意識をもって量をこなす | 【閉店】西区庄内通のフレンチトースト専門店アメイロカフェ
どーも、花粉症の店長ですカゼ

困った事にマスクをすると眼鏡が曇って前が見えませんあせる


今日は意識をする事についてのお話し


先日新店舗のマーケティング調査をしていた時のこと

近隣に新しいカフェができたと聞いたので他店舗調査を兼ねてランチへ行きましたナイフとフォーク


日替わりランチやパスタランチなど
よくある感じのメニューだったんですが、あまりにもひどい内容のものがでてきたためなんだかがっかりしましたガーン

白いご飯の上には市販のふりかけ
揚げ物は全て冷凍食品で添えてあったポテトは冷たく

食後のコーヒーは
まだ食べてるのにもかかわらずでてくるわ、キッズランチの量は大人なみ

なんだか無愛想なスタッフも
いらっしゃいませどころか
にらみつけてくるような視線…



某有名デザイン事務所に設計してもらい
かなりお金をかけたと思われる
オシャレな店舗も台無しですドクロ


たとえコーヒーに自信があったとして
とりあえずランチぐらいやっておこうか。
ぐらいな気持ちならやらない方がいいですしお客様に失礼です。

一生懸命作ってひとつ形にして
それを何度も何度も改良して
いいものを作っていくなら
それでいいと思います。

ただ冷凍でやっちゃおうぜー的な空気がでてるのはいかがかとしょぼん

冷凍がいけないわけじゃないんですが

食べてくれるお客様が
どんな人なのか
どんな味でどのくらいのボリュームで
どのくらいの価格が適切なのか

そういった事に意識をもちながら
量をこなしていけば
必ずいいものができると思うんです。

意識する事で量が質に変わるんです。
ただ量をこなしてるのでは
そこに何も生まれません。


たとえば新しく入ったアルバイトさんに洗い物を任せるとします。

でもただ洗ってるだけなら成長することはないでしょう。
今はどの食器が必要で
しっかり拭いて棚にもどす事で
料理を作る人がいかにはやく効率よく作業ができるか


そんな事を考えながら量をこなしていけばどんどん周りが見えてくるので
次の仕事も任せられます。



長々と書いてしまいましたが
お客様がいかに満足していただけるかをよく考えて目的をもつ事が
愛されるお店として長くやっていけるんではないでしょうか。




iPhoneからの投稿