朝
パジャマ姿でリモコンをかじる息子です。
「なにか問題でも」
急ですが
ごはんです。
鶏むね肉、冷凍ブロッコリー、桜えびの
炊き込みご飯
(塩こうじ、しょうゆ、みりん、生姜チューブ、にんにくチューブ)
湯気で白くなりました。
毎日のごはん。
食べるのはあっという間です。
作るのはどうでしょうか。
準備、下ごしらえ、調理、洗い物、
シンクやコンロ、グリルやレンジのお掃除
全て含めて
毎日、毎日、毎日の『ご飯づくり』です。
さらには
メニューを考えること、お買い物、食費の計算も
立派な『ご飯づくり』という労働に含まれます。
負担です。
少しでも楽に、おいしく、簡単にしたいので
必ず冷凍庫には
冷凍食品のほうれん草、ブロッコリー、ミックスベジタブル
切り干し大根、桜えび、ちくわ
を常備しています。