パジャマ姿でリモコンをかじる息子です。



「なにか問題でも」





急ですが
ごはんです。


鶏むね肉、冷凍ブロッコリー、桜えびの
炊き込みご飯

(塩こうじ、しょうゆ、みりん、生姜チューブ、にんにくチューブ)

湯気で白くなりました。



毎日のごはん。


食べるのはあっという間です。


作るのはどうでしょうか。

準備、下ごしらえ、調理、洗い物、
シンクやコンロ、グリルやレンジのお掃除

全て含めて
毎日、毎日、毎日の『ご飯づくり』です。


さらには
メニューを考えること、お買い物、食費の計算も

立派な『ご飯づくり』という労働に含まれます。



負担です。



少しでも楽に、おいしく、簡単にしたいので

必ず冷凍庫には

冷凍食品のほうれん草、ブロッコリー、ミックスベジタブル

切り干し大根、桜えび、ちくわ
を常備しています。