血糖値スパイクのリスク!!~精製食品がもたらす健康への影響~ | オーガニック&ローフードLOHAS♪

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こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

数年前からメディア等で取り上げられる

ようになってきた「血糖値スパイク」!!

 

血糖値スパイクとは、

食事後に血糖値が急激に上昇する

現象を指します。

 

これは、特に精製食品、

例えば砂糖、小麦、白米を多く含む食品を

摂取した際に起こりやすいと言われています。

 

白米ご飯、砂糖たっぷりのケーキや

ジュース、小麦を使ったパンやパスタは、

日常的に摂取されることが多いですが、

 

これらの食品は急激な血糖値の

上昇を引き起こします。

 

血糖値の急上昇は、短期的には

疲労感や集中力の低下を引き起こし、

 

長期的には糖尿病や心血管疾患の

リスクを高める可能性があります。

 

 

急激な血糖値の変動は、体内の

インスリンの分泌を過剰に刺激します。

 

インスリンは血糖値を正常範囲に

戻すために働きますが、頻繁に

血糖値スパイクが発生すると、

 

インスリンの効果が薄れ、

インスリン抵抗性が高まることがあります。

 

これが進行すると、

2型糖尿病の発症リスクが

増加します。

 

さらに、血糖値スパイクは

ダイエットにも影響を及ぼします。

 

 

例えば、砂糖入りのジュースを飲んだ後、

血糖値が急上昇し、その後急降下することで

強い空腹感を引き起こします。

 

これが過食や間食の原因となり、

カロリー摂取が増え、

ダイエットの効果が得られにくくなります。

 

特に以下のような方は

注意が必要ですよ!!

 

★食べるスピードが早い方

★炭水化物中心の食事が多い方

★甘いものをよく食べる方

★運動していない方

★BMI25以上の方

※BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

 

血糖値スパイクを防ぐためには、

やはり食事内容の見直しが必要ですね。

 

そう、精製食品を控え、玄米やオーツ麦

などの全粒穀物、野菜、タンパク質を

バランスよく摂取することが重要です。

 

 

また、食事の際には急いで食べず、

よく噛んで食べることが血糖値の急上昇を

抑えるのに役立ちます。

 

健康を守り、ダイエットを成功させる

ためには、血糖値スパイクを意識し、

日々の食生活を見直すことが大切です。

 

小さな習慣の積み重ねが、

長期的な健康維持に繋がります。

 

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートします!!


 

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