こんにちは。
数日前、30度以上あった札幌でしたが、今日は最高気温22度・・・。
北海道の短い夏はもう終わったのか、それとも冷夏でしょうか
さて、先日ランチタイムにお食事にいらっしゃったお客様が、店頭で販売している生アーモンドを手に取り、「この生アーモンドはそのまま食べられますか?」というご質問を頂きました。
「そのままお召し上がりになっても結構です。ナッツは水に浸すと発芽を促す状態になるため、より酵素を効果的に摂ることもできますが、生のまま食べても害はありませんし、ローストしているナッツに比べると健康にとても良いです。」
より酵素を生かして摂取したい場合は、水に浸してから乾燥(※)させてお召し上がりになるのがよいと思います。
※乾燥・・・ディハイドレーター 参照
生のまま食べないように・・・という考え方もあるようですが、わたくし共では上記の通りご説明しています。
個人的には、いつもおやつ代わりに生のまま“ポリポリ”
1日20粒くらいがイイ感じです
スーパーで買った板チョコ(ダーク)と一緒に頬張るとさらに美味
やはりアーモンドとチョコレートの相性は最高ですね
それでは、良い週末をお過ごしください
厳選ローフード食材はこちらからどうぞ⇒www.rawfood-lohas.com