こんにちは。
皆さまはラーメン派?そば派?うどん派?どの麺がお好きですか
最近は、エビだしやサバだしなど、新しい味もありますよね
ここ数年は(年のせいか・・・)おそばを食べることが多くなってきましたが、以前は、美味しいラーメンを探し求め、道内各地を食べ歩いていました
もう20年以上前のある日、会社の先輩お勧めのラーメン屋さんへ行きました。札幌から車で2時間ほど離れた、寂れた雰囲気のお店。
70才位の老夫婦でやっているようで、本当に美味しいの?と、ちょっと不安お水が出てきたと思ったら、「普通でイイですか?」とご主人。
まだ味を選んでないのに・・・と思い、メニューを見ると、
な、なんと、普通と大盛しかありませんでした
「じ、じゃあ、普通で・・・」
でてきたラーメンは、スープが透き通ったかつおだしの昔風。
う、うま~い!
こんなラーメンだったら、朝昼晩食べられる・・・と思える味でした
その後、何度か通いましたが、いつの間にか閉店になっていました。
噂では、ご主人がもう歳なので、そのレシピ(権利)を2000万円で
販売したらしいって。
それから数年後、札幌市内を車で走っていると、その廃業したお店と
同じ名前のお店があるではないですか
もしかしたら・・・と思い、食べに入りました。
し、しかし、メニューを見ると、色々な味があって・・・。
食べてみても、全然違う味。。。
同じ店名だけど、やっぱり違ったんだ・・・と自分に言い聞かせました。
会計を済ませようと、レジに向かったそのとき、壁には、な、なんと、“以前廃業した味を受け継いだ店”等と説明が書かれていました。
まるで、映画“猿の惑星”のラストシーンで、馬に乗った主人公が
半分埋もれた自由の女神をみて、「ここは地球だったのか~?!」って
叫び嘆いた、あの気持ちと同じ気持ちを私も味わいました。
「ここはあの店を受け継いだ店だったのか~?」って
あの、おいしい幻のラーメンを味わいたかった。
味や思いを受け継いでゆくのって、お金では買えない、
本当に簡単ではないんだということをそのとき学びました。
私たちLOHASも、オーナーが築き上げた、この味、この思いを絶やさぬよう、謙遜になり、今後もしっかりやって行こうと気持ちを新たにしています
今回は長編になってしまいましたが、
最後まで読んで下さり感謝しています
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