今日はカフェ定休日。 新年1回目のワークショップ 『味噌作り』でした
マクロビ料理教室の先生からのご紹介により、今回は特別企画ということで
外部より先生をお招きしました
まずは説明を受けて・・・
みなさん真剣です
その後は楽しい実践
糀と、予め 用意して下さっていた柔らかく煮た大豆で (大量の大豆の仕込み、ありがとうございました)
まずは先生のデモを見て、 それからみんなで大豆をつぶしまくりました~
私も皆さんと一緒に 一生懸命つぶして つぶして・・・ その間は写真のこと 忘れてたので
頑張ってる皆さんの姿は残せず。。。
だんだん味噌らしくなってくる様子が 嬉しいですよ~
これで 約半年ねかせます。。。 そう、食べれるようになるのは半年先っ
待ちきれない~~~ けど、美味しくなってくれ~と思いながら待つのも いいかも ですよね。
ということで、手づくり味噌をねかせた後は、先生の味噌を使ったお料理を みんなで教わりながら
みんなで盛り付けながらテーブルセッティング
味噌尽くしのメニュー どれもこれも美味しかったですよ~
体に良くて 安全で、しかも美味しい って、サイコー
このような企画、今後もどんどんやっていけたらいいな と思います
今回 参加できなかった方々のために 味噌作り第2弾!も 検討してますよ
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cafe LangSuan [カフェ ランスアン]
大田区鵜の木2-3-8 1F 東急多摩川線 鵜の木駅前
TEL: 03-6715-4160
E-Mail: info@cafelangsuan.com
HP: http://www.cafelangsuan.com
定休日: 水曜日, 第1 ・ 第3日曜日
営業時間: 月~土曜 11:30-20:00
日曜 11:30-17:00