Cafe Gian Blog -11ページ目

千林商店街

こんにちは!
スタッフMです( ´ ▽ ` )ノ

今日は、用事で千林商店街にやって参りました♪

そこで…
千林商店街でオススメのカフェをご紹介♪

商店街メインストリートの「力餅」さんを曲がった細道にある「Cafe AZU(アズ)」さん( ´ ▽ ` )ノ

季庵の元スタッフさんが経営されているお店でございます♪

千林にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ( ´ ▽ ` )ノ
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お水って、影響あるの?

こんにちは!
スタッフMです( ´ ▽ ` )ノ

先日、お客様より質問がありました。
「コーヒー淹れるのに使用する水って、決まりはあるの?」

まず初めに…
あくまでもコーヒーは嗜好品♪
飲んだ時に美味しく感じることが出来たら、それが自分にとっての正解( ´ ▽ ` )ノ
…という前置きをしてから… (笑)

水とコーヒーについて、少し小話を♪

水の種類をザクッと大きく分けると、「硬水」と呼ばれるものと「軟水」と呼ばれるものがあります。
これは、水に含まれる硬度(カルシウムやマグネシウムなどのミネラル量)を数値化した時に、その数値が高いものが「硬水」低いものが「軟水」に分かれます。
ミネラルウォーターのラベルに表示されてま~す( ´ ▽ ` )ノ

その昔、お水の違いを知りたくて…「硬水と軟水の飲み比べ」実験をしてみました (笑)
これが…ビックリするほど違う飲み心地!
軟水の「サラッとした喉ごし・飲みやすさ」に比べ、硬水は「まったり・喉に違和感を感じる」飲み心地。
(余談ではありますが…紫ラベルに砂漠の絵が描かれた水…メーカーは忘れましたが…強烈な違和感だったなぁ~… (笑))

これは絶対、コーヒーに影響があるはず!

そう、コーヒーは使用する水で大きく影響を受けます。
一般的には…軟水はマイルドに仕上がりやすく、硬水は苦味が際立ちやすい。
なので、コーヒーには軟水をオススメすることが多いです( ´ ▽ ` )ノ
そう考えると苦味を際立たせたい時は硬水で淹れてもいいのかも♪

ありがたいことに、日本の水は軟水!
水道水も軟水なので、ストレート水道水でも、浄水器の水でも、日本のミネラルウォーターでもマイルドな味わいになりやすいですょ♪

マニアックな方は…同じコーヒー豆で、同じ抽出方法で…硬水使用時と軟水使用時の味の違いを実験してみるのも、面白いかもしれません( ´ ▽ ` )ノ (笑)

修業開始!です

こんにちは!
スタッフMです( ´ ▽ ` )ノ

今日の天気は…「小雪フルフル極寒晴天」といったところでしょうか (笑)
店内から外を見る限りでは、とても良い日差しなので暖かそうなのですが…扉を開けると極寒です(>_<)!

私事ではありますが…先日よりコーヒー抽出の修業がスタート致しました♪
マスターの指導のもと、同じように抽出しているつもりなのですが、マスターが淹れるような「とろみ&甘み」がまだまだ足りません(>_<)!

あの甘み!あのまろやかさ!
あの味わいを目指して♪

いつか、お客様に私の淹れたコーヒーを飲んでいただけるよう、デビュー目指して頑張りまぁす( ´ ▽ ` )ノ♪


コーヒー発見の素敵な伝説〜Part2〜

こんにちは!
スタッフMです( ´ ▽ ` )ノ
本年もよろしくお願い致します♪

さて、今日は…
以前に小話した「コーヒー発見の伝説」の続編です( ´ ▽ ` )ノ
もうひとつの有名な伝説が「ヤギ飼いのカルディ少年による発見説」!

はるか昔…アラビア半島とアフリカ大陸が出会う場所でのお話です( ´ ▽ ` )ノ
そう、今のエチオピアです♪
ある日のこと…
ヤギ飼いのカルディ君は、放し飼いにしていたヤギたちが、夜になっても元気いっぱい飛び回ってるのを目にしたのです!
「???なんでこんなに元気なの??」
不思議に思ったカルディ君は、ヤギたちを観察してみることにしました。
すると、ヤギたちが赤い木の実を食べているのです!
「元気の源は、あの赤い木の実?」
カルディ君は、勇気を振り絞って赤い木の実を食べてみることにしました。
「なんと!!このみなぎる活力は何だ!」
驚いたカルディ君は、修道士にこの奇跡的な出来事を話しました。
話を聞いた修道士は、その実があれば長い夜のお祈りも襲ってくる睡魔に勝てるのではないか!と考え、その赤い木の実を食べてみることにしました。
結果は…カルディ君の言った通り!
その後…この赤い木の実が、修道士たちの間で「睡魔に勝つ秘薬」として広まり…のちに世界に広まったのでした( ´ ▽ ` )ノ

そういえば…今でも「今日は遅くまで仕事だ!眠け覚しにコーヒーでも飲むかな!」って言葉をよく耳にしますねぇ~♪
知らず知らずにカルディ伝説を体感してるのでしょうか♪ (笑)( ´ ▽ ` )ノ

あけましておめでとうございます

スタッフSです。

新年あけましておめでとうございますヒツジ
本日2日より、cafe季庵全店営業を開始致しました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

さてスタッフSは年末から風邪をひいており、元旦も体調優れずでいきなりスタートからつまづいています(ー ー;)
最近、昔よりも風邪の治りが悪いですね~
老いを少々感じます。。。


皆様はどんな一年にされたいでしょうか?

スタッフSは新しい環境を発見したり、
色々な経験をして今後の自分にとってキッカケを見つけられるような、そんな一年にしたいです。
今年本厄にあたるんですが、厄には負けません!精神でがんばります。