アーティチョークが食べたい | スペインバスクのチョコレート屋からLA PEÑA DULCE

スペインバスクのチョコレート屋からLA PEÑA DULCE

美食の町北スペインバスクの伝統を守り続ける築500年の建物にお店を構えるチョコレートトリュフ店のお話です。スペインバスク、フランスバスクの二国に暮らす私たちのお勧めバスク情報満載です。
 

先日友人達と食べに行ったレストランでアーティチョークが出て来てとても美味しくもっと食べたい!と思い買って来ました。目がハート



アーティチョークは外の皮が何重にもあり食べられるのは茎の部分と皮を取り除いた写真の部分。指差し



レモン水に変色を抑える為に直ぐ浸します。

こんなに手間が掛かるアーティチョークですが、私は焼くのも揚げるのも煮るのも全部好きなんです飛び出すハート


アーティチョーク独特の味がとにかく美味しい。

今回は圧力鍋で煮てからハムと和えてシンプルに目玉焼きをトッピング。



卵黄のソースと混ぜながら頂きました。

美味しい❣️