友人家族が週末に二泊で遊びに来てくれたので、ここフランスバスクの名物料理でおもてなししました。
メインディッシュは鶏肉バスク煮込み(poulet basquaise/pollo a la vasca )、前夜から煮込み始め、一晩寝かせて味をしっかり染み込ませてあります。
材料は鶏肉、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、トマトピューレ、チキンスープ、白ワイン、エスプレット産唐辛子パウダー、パプリカパウダー、ニンニク、塩、こしょう
隠し味に、いつも使うトルマントス産の赤ピーマンも入れました。
前菜には、ビアリッツのお惣菜屋さんで買って来た、サーモンと鶏肉のテリーヌ、アンダイエのお惣菜屋さんの手作りフォアグラ、チーズ各種
デザートはビアリッツのマカロンとチョコレート。
友人の家にはこの夏何度も招待されたので、お礼の気持ちを込めて精一杯のおもてなし。
すごく喜んでくれて、沢山煮込んだ鶏肉もおかわり続出で完食!
嬉しいですね。 この夫婦の食べっぷりが好きだなぁ。