鶏肉バスク煮込み(poulet basquaise )でおもてなし | スペインバスクのチョコレート屋からLA PEÑA DULCE

スペインバスクのチョコレート屋からLA PEÑA DULCE

美食の町北スペインバスクの伝統を守り続ける築500年の建物にお店を構えるチョコレートトリュフ店のお話です。スペインバスク、フランスバスクの二国に暮らす私たちのお勧めバスク情報満載です。
 

友人家族が週末に二泊で遊びに来てくれたので、ここフランスバスクの名物料理でおもてなししました。おねがい



メインディッシュは鶏肉バスク煮込み(poulet basquaise/pollo a la vasca )、前夜から煮込み始め、一晩寝かせて味をしっかり染み込ませてあります。



材料は鶏肉、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、トマトピューレ、チキンスープ、白ワイン、エスプレット産唐辛子パウダー、パプリカパウダー、ニンニク、塩、こしょう




隠し味に、いつも使うトルマントス産の赤ピーマンも入れました。

前菜には、ビアリッツのお惣菜屋さんで買って来た、サーモンと鶏肉のテリーヌ、アンダイエのお惣菜屋さんの手作りフォアグラ、チーズ各種




デザートはビアリッツのマカロンとチョコレート。

友人の家にはこの夏何度も招待されたので、お礼の気持ちを込めて精一杯のおもてなし。ウインク





すごく喜んでくれて、沢山煮込んだ鶏肉もおかわり続出で完食!


嬉しいですね。ラブ この夫婦の食べっぷりが好きだなぁ。