皆さんお久しぶりです。しばらくパリに住む親戚を訪ねて旅しておりまし
た。
もちろん、メインは美味しいチョコレートやスイーツを探して食べる事で
すが。。
スペインで1月6日に食べたロスコ、実はフランスにもありま
した。フランスではガレット・デ・ロワと呼ばれていて、フランス人もこ
れを食べないと一年が始まらないとか。
基本はパイ生地のなかにアーモンドクリームがサンドしてあり、お店に
よってチョコレートやフランボワなどアレンジしている様子。
やはりなかには、スペインと同じくフェーヴと呼ばれる陶器の玩具が入っ
ています。
1月6日を過ぎた今もまだまだ、パリ中のショコラティエにガレットデロ
ワが飾られていました。
Sent from my iPhone