フランス式ロスコ発見!(ガレット・デ・ロワ) | スペインバスクのチョコレート屋からLA PEÑA DULCE

スペインバスクのチョコレート屋からLA PEÑA DULCE

美食の町北スペインバスクの伝統を守り続ける築500年の建物にお店を構えるチョコレートトリュフ店のお話です。スペインバスク、フランスバスクの二国に暮らす私たちのお勧めバスク情報満載です。
 

スペインのチョコレート屋から-photo.jpg



皆さんお久しぶりです。しばらくパリに住む親戚を訪ねて旅しておりまし
た。

もちろん、メインは美味しいチョコレートやスイーツを探して食べる事で
すが。。

スペインで1月6日に食べたロスコ、実はフランスにもありま
した。フランスではガレット・デ・ロワと呼ばれていて、フランス人もこ
れを食べないと一年が始まらないとか。

基本はパイ生地のなかにアーモンドクリームがサンドしてあり、お店に
よってチョコレートやフランボワなどアレンジしている様子。

やはりなかには、スペインと同じくフェーヴと呼ばれる陶器の玩具が入っ
ています。

1月6日を過ぎた今もまだまだ、パリ中のショコラティエにガレットデロ
ワが飾られていました。

















Sent from my iPhone