巻きマキまきして春巻レッスンの巻!巻きマキまきシリーズ第2弾!「子供料理教室」大阪心斎橋 | 2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。

●巻きマキまきして春巻レッスンの巻!巻きマキまきシリーズ第2弾!「子供料理教室」大阪心斎橋

こんにちは。レッスン講師の中村幸子です。

巻きマキまき・レッスン第2弾は、リクエストをいただいた「春巻」。

春巻って、中華の定番&人気おかずの一つですよねー。

先日、「納豆の天ぷら」というリクエストを見たときにヒラメキましたー!

春巻の具は、納豆&牛豚挽肉(画像左側)。

もう一つの春巻は、とろけるチーズ&牛豚挽肉(画像右側)。


image 

納豆は、いつも使っている「なにわら納豆」。

脂肪分の多い挽肉に納豆を加えると納豆菌の働きで、脂肪やタンパク質を分解する酵素が生成されるので、スムーズな消化吸収をうながすッてこと、知ってましたー?

お肉だけの時よりお味に奥行きが出て、より美味しくなるんですよー。

もちろん、長ネギ&えのき茸もタップリと。^^


image 

旬の野菜・ナスビのほうは、すりおろしニンジンもコッソリ入れましょう。姿カタチが見えないと、どうなる??

野菜嫌いの子供さんが、こうすると食べてくれるんですー!

 
{EC642774-D38F-4889-95E6-415858BF2EE5:01}

そしたら、(付け合せ野菜の) フライド・ニンジンは嫌いな子が食べられるの? と言われそうです、・・・が、(汗)

コレ、素揚げしたニンジンは、ニンジン特有の匂いがシャッタウト!!逆に甘味がきわ立つんで、生で食べるよりは抵抗無く食べられるんですよー。^^


image 

春巻の表面から見えるのは、ほうれん草&大葉のミドリ色。キレイでしょう?

中華のメニューなら、さしずめ「翡翠春巻」(ヒスイ色をした春巻)かしら。^^

子供たちが好きなお肉やチーズでカムフラージュして、苦手野菜もクリア。^^

巻きマキまき「春巻」にしたら、美味しく食べられること間違い無し!


image 

子供さんと春巻のお
話をしながら、一緒に春巻の巻きマキまき・レッスンに参加されませんか?

 image 


お渡ししたレシピの写真を一緒に見ながら、お子さんに尋ねてみませんか?

今度の日曜日に、春巻きを一緒に作るの、手伝ってくれる?

お肉をこうやって捏ねたでしょ? アレ、やってくれる?

春巻の皮で折り紙をするみたいに巻くの、また出来るかしら?


「はい」が3回戻ってきたら、一緒に春巻を作ってくださいねー。^^

今後ことあるごとに、「春巻を作りたい!」の第一歩になるかも・・・です。

image 
 
 
 
 ところで、小さなお子様をお持ちのママ(パパ)さん、こういう悩み・不安・疑問をお持ちではないでしょうか?

 

「うちの子はまだ2歳、レッスン中にイヤイヤをしたり、ギャー泣きをしないかそれが心配・・・。それに、他の子についていけるのかなー?」
 
 「家で子供とコロッケを作ったら、後片づけを嫌がるので大変でした! おウチで料理は、もういいかな~ッて」

 「子供は今料理作りに興味があって、作りたいッ作りたいッ!なんですよ。 でも私は、どうやって教えたらいいか分からないし」
 

  これらのお悩みや疑問や不安は、当教室ですべて解消しますよー。
 
ママさんもパパさんも、こんな感じでお子様とご一緒に楽しめるんですー。


image 
 
 親子で一緒にクッキング希望のママ(パパ)さんは、お子さんとご一緒にどうぞー!

当教室では、ママ(パパ)さんが望んでおられることを一つ一つレッスン内で解決していきます。

お子様が当教室のレッスンを受けると、こんなふうに我が子の長所を発見!できます。^^
  
「ビックリ!おうちではイヤイヤをするのに今日は先生の言うことをちゃんと聞いていたわー。2歳でもちゃ~んと他の子と一緒に作れるんだ~」
 
 「お皿洗いも、子供はちゃ~んと出来たって嬉しそう・・・。家でもやってもらおうかな^^」
 
「お料理が好きみたいだから通わせようかな、子供もまた行きたいッて言ってるし~」
 
 


image
 

当店の「子供料理教室」の最大の魅力は、


・少人数制(子供の数は最大3名まで)

・子供に質問をすることが多いレッスン(子供達の目がキラキラ輝いてるッ!と或るママさんがびっくりされました)

・楽しくて、丁寧なレッスン(今までレッスンを受講されたパパさん・ママさんのご感想です) 

・適当にキビシイところも有り(「お約束」を守れない子供には親御さんの前でもビシッとたしなめます。
 


   
image 
 
 
  *なお、卵などのアレルギーが有る・この野菜が苦手、などという場合は、ご予約の(前にor際に)私中村までお知らせくださいませ。
  
 
 image 
 

 子供達がキッチン内で頑張っている間、ママ(パパ)さんは、”授業参観”してくださってもOKです。

もちろん、写真や ビデオ撮りはご自由にどうぞ!

 image 
  
  今までのママさんは、こんなご感想を書いてくださっています。 
 
「家ではキッチンのお手伝いをうまくさせられなかったので、こんな風にするのかー、と見ているだけで楽しかったです。ありがとうございました」
 
 「子供が出来ることを考えて、体験させて頂けるので良かったです」
 
「下の子(8ケ月)を連れてこれるのが良かったです。また、2歳の子供でも楽しめそうだから参加しましたが、喜んでました」 
 


 image


 また、1週間後の様子をレポートしてくださったママ(パパ)さんは、  
  

 「今まで納豆はキライ、ピーマンが嫌いと言っていた長女が食べるようになった。出されたものは食べなアカンやろと言って・・・」
 
「長男が片づけを手伝ってくれるようになりました。次男もそのマネをしています。
 
「自分の作ったものを、とっても美味しそうに愛おしそうに食べているのでビックリしました。嫌いな野菜も入っているのに・・・」

「次はいつ行くの? 先生がやさしかったから良かった」と言っています。
   



  image 
 
 いかがですか?
 
親の言うことを聞かない子も、ダダをこねる子も、アレ嫌いコ レ嫌いという子も、大丈夫!

ふだんあんまりしゃべらない子も例外なく、レッスンでは講師の言うことをちゃ~んと聴いて、美味しいモノをつくろうと一生懸命になるのです。


image 
 
 
それでは、レッスンの流れをカンタンに説明しますねー。(例:春巻)
 

①計量する:春巻に使用する材料(納豆・合いびき肉・玉ねぎ・長ネギ・ナスビなど)や調味料(しょうゆ・酒・さとう・塩など)の分量を計ります。

デジタルスケールや大さじ・小さじ・計量カップなどを使う練習をします。
 ↓
 
②材料を切る:玉ねぎ・ナスビ・長ネギなどを包丁でカットします。

包丁を使うのは初めて!というお子様がほとんどですので、包丁の握り方や「ネコちゃんの手」などを一人一人手取り足取りしてお教えいたします。
 
 
③調理する: 合いびき肉に塩こしょうをし、全体をよく捏ねてネバリ気を出す。②の野菜をレンジで加熱、軽く汁気を切って入れ、全体をシッカリ混ぜわせる。

春巻の皮を広げて具を置き、フロシキで包むように巻いていく。

 ↓
 
④約1時間ほどで、親子で一緒に試食ターイム!
 ↓
 
⑤最後にお皿洗い。この間、ママ(パパ)さんは、アンケートにお答えいただきます。
  
  
余った分&食べきれなかった分は、お持ち帰りしていただけます(お持ち帰り用のプラBOXは、コチラでご用意しております。
 

 


image 

 【日程のご案内】
 
春巻・レッスン

各回、(最大)3名のお子さま募集(2歳未満のお子様連れもOK! 無料です)

・10月31日(土)10~12時  終了しました

・11月15日(日)10~12時 お申込みは終了しました 

・11月27日(金)3~5時 
【空席あり】

なお、春巻のお皿以外に、ごはん・ワカメスープ・サラダがつきます。

お米は、近江米・ミルキークイーン(コシヒカリの改良種)を使用。このお米は、モチモチ食感があり、冷めても美味しい!(ボソボソ硬くならない)
 
当教室で使用するお肉は、すべて、国産のものを使用しています! 
 

 


 お申し込みの前に、電話で問い合わせたい!なら、

お電話の方は06-6241-5222までお電話下さい。

(但し、AM11:30~PM7:30、火曜日は定休日)

 お申込み後、24時間以内に「ご予約確認&確定」させていただきます。

 

 
【レッスン当日のご注意】は、次の通りです。

 
 
☆レッスン当日の服装は、動きやすい格好がベストカフェ厨房内では、なるべく長袖&長パンツをご着用ください(厨房内は冷房しています)。
☆レッスン当日持参するものは各人が3点:エプロン・三角巾・ハンドタオル
☆その他のチェック点は2ツ:
・(衛生面から)爪は短く切り揃えること

・厨房内では、フラットな靴やスニーカーなどをお履きくださいますようお願いいたします。


 image 
 
毎回のレッスンでは、3度の楽しみがございます。(例:春巻)

心ゆくまで味わってくださいねー。
 
 

【作る楽しみ】
レッスンでは、お子様が基本の春巻を一から作ります。具の牛豚ひき肉バージョンに飽きたら、オウチではチキンやハム&ウインナーなどで変化を。具に火が通れば出来上がり!少ない分量の油で、パリッ!と揚げましょう。

【親子で食べる楽しみ】
お子さんメインで作った春巻を親子でお楽しみくださいね。、一緒に試食できるのは嬉しいですよね。
 
 【再度、家族で味わえる楽しみ】
当日作って余った分は、お持ち帰り用に。プラBOXはご用意してございます。オウチでご家族全員で、もう一度楽しめちゃいます!
  

  
お支払】
レッスン当日に。現金でお願いいたします。
(クレジットカードは近日中に使用可)

親子ペアお2人で、上記の全レッスン: 5000円
(含む、材料費&レッスン代金・ご試食代金・消費税・障害保険。ご試食は、親子ペアお2人にそれぞれの分がございます)

*兄弟姉妹の「参加」についてはコチラをご覧下さい。
*レッスンの「見学」についてはコチラをご覧下さい。
*キャンセルチャージのご案内
*プリペイド(前払い)のご案内  

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。