●巻きマキまきして春巻レッスンの巻!巻きマキまきシリーズ第2弾!「子供料理教室」大阪心斎橋
こんにちは。レッスン講師の中村幸子です。
巻きマキまき・レッスン第2弾は、リクエストをいただいた「春巻」。
春巻って、中華の定番&人気おかずの一つですよねー。
先日、「納豆の天ぷら」というリクエストを見たときにヒラメキましたー!
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春巻の具は、納豆&牛豚挽肉(画像左側)。
もう一つの春巻は、とろけるチーズ&牛豚挽肉(画像右側)。
納豆は、いつも使っている「なにわら納豆」。
脂肪分の多い挽肉に納豆を加えると納豆菌の働きで、脂肪やタンパク質を分解する酵素が生成されるので、スムーズな消化吸収をうながすッてこと、知ってましたー?
お肉だけの時よりお味に奥行きが出て、より美味しくなるんですよー。
もちろん、長ネギ&えのき茸もタップリと。^^
旬の野菜・ナスビのほうは、すりおろしニンジンもコッソリ入れましょう。姿カタチが見えないと、どうなる??
野菜嫌いの子供さんが、こうすると食べてくれるんですー!
![{EC642774-D38F-4889-95E6-415858BF2EE5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/04/cafechanoko2009/04/54/j/o0480036013441700257.jpg?caw=800)
そしたら、(付け合せ野菜の) フライド・ニンジンは嫌いな子が食べられるの? と言われそうです、・・・が、(汗)
コレ、素揚げしたニンジンは、ニンジン特有の匂いがシャッタウト!!逆に甘味がきわ立つんで、生で食べるよりは抵抗無く食べられるんですよー。^^
春巻の表面から見えるのは、ほうれん草&大葉のミドリ色。キレイでしょう?
中華のメニューなら、さしずめ「翡翠春巻」(ヒスイ色をした春巻)かしら。^^
子供たちが好きなお肉やチーズでカムフラージュして、苦手野菜もクリア。^^
巻きマキまき「春巻」にしたら、美味しく食べられること間違い無し!
子供さんと春巻のお話をしながら、一緒に春巻の巻きマキまき・レッスンに参加されませんか?
お渡ししたレシピの写真を一緒に見ながら、お子さんに尋ねてみませんか?
こんにちは。レッスン講師の中村幸子です。
巻きマキまき・レッスン第2弾は、リクエストをいただいた「春巻」。
春巻って、中華の定番&人気おかずの一つですよねー。
先日、「納豆の天ぷら」というリクエストを見たときにヒラメキましたー!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
春巻の具は、納豆&牛豚挽肉(画像左側)。
もう一つの春巻は、とろけるチーズ&牛豚挽肉(画像右側)。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/01/cafechanoko2009/83/87/j/o0480064013441670666.jpg?caw=800)
納豆は、いつも使っている「なにわら納豆」。
脂肪分の多い挽肉に納豆を加えると納豆菌の働きで、脂肪やタンパク質を分解する酵素が生成されるので、スムーズな消化吸収をうながすッてこと、知ってましたー?
お肉だけの時よりお味に奥行きが出て、より美味しくなるんですよー。
もちろん、長ネギ&えのき茸もタップリと。^^
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/01/cafechanoko2009/83/9c/j/o0480036013441670634.jpg?caw=800)
旬の野菜・ナスビのほうは、すりおろしニンジンもコッソリ入れましょう。姿カタチが見えないと、どうなる??
野菜嫌いの子供さんが、こうすると食べてくれるんですー!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![{EC642774-D38F-4889-95E6-415858BF2EE5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/04/cafechanoko2009/04/54/j/o0480036013441700257.jpg?caw=800)
そしたら、(付け合せ野菜の) フライド・ニンジンは嫌いな子が食べられるの? と言われそうです、・・・が、(汗)
コレ、素揚げしたニンジンは、ニンジン特有の匂いがシャッタウト!!逆に甘味がきわ立つんで、生で食べるよりは抵抗無く食べられるんですよー。^^
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/01/cafechanoko2009/28/72/j/o0480036013441670696.jpg?caw=800)
春巻の表面から見えるのは、ほうれん草&大葉のミドリ色。キレイでしょう?
中華のメニューなら、さしずめ「翡翠春巻」(ヒスイ色をした春巻)かしら。^^
子供たちが好きなお肉やチーズでカムフラージュして、苦手野菜もクリア。^^
巻きマキまき「春巻」にしたら、美味しく食べられること間違い無し!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/01/cafechanoko2009/84/0d/j/o0480036013441670663.jpg?caw=800)
子供さんと春巻のお話をしながら、一緒に春巻の巻きマキまき・レッスンに参加されませんか?
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150712/22/cafechanoko2009/33/d7/j/o0480064013364202226.jpg?caw=800)
お渡ししたレシピの写真を一緒に見ながら、お子さんに尋ねてみませんか?
「うちの子はまだ2歳、レッスン中にイヤイヤをしたり、ギャー泣きをしないかそれが心配・・・。それに、他の子についていけるのかなー?」
「家で子供とコロッケを作ったら、後片づけを嫌がるので大変でした! おウチで料理は、もういいかな~ッて」
「子供は今料理作りに興味があって、作りたいッ作りたいッ!なんですよ。 でも私は、どうやって教えたらいいか分からないし」
ママさんもパパさんも、こんな感じでお子様とご一緒に楽しめるんですー。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150712/22/cafechanoko2009/8d/7e/j/o0480064013364195467.jpg?caw=800)
親子で一緒にクッキング希望のママ(パパ)さんは、お子さんとご一緒にどうぞー!
当教室では、ママ(パパ)さんが望んでおられることを一つ一つレッスン内で解決していきます。
お子様が当教室のレッスンを受けると、こんなふうに我が子の長所を発見!できます。^^
・少人数制(子供の数は最大3名まで)
・子供に質問をすることが多いレッスン(子供達の目がキラキラ輝いてるッ!と或るママさんがびっくりされました)
・楽しくて、丁寧なレッスン(
*なお、卵などのアレルギーが有る・この野菜が苦手、などという場合は、ご予約の(前にor際に)私中村までお知らせくださいませ。
「家ではキッチンのお手伝いをうまくさせられなかったので、こんな風にするのかー、と見ているだけで楽しかったです。ありがとうございました」
「子供が出来ることを考えて、体験させて頂けるので良かったです」
「下の子(8ケ月)を連れてこれるのが良かったです。また、2歳の子供でも楽しめそうだから参加しましたが、喜んでました」
「今まで納豆はキライ、ピーマンが嫌いと言っていた長女が食べるようになった。出されたものは食べなアカンやろと言って・・・」
「長男が片づけを手伝ってくれるようになりました。次男もそのマネをしています。
「自分の作ったものを、とっても美味しそうに愛おしそうに食べているのでビックリしました。嫌いな野菜も入っているのに・・・」
「次はいつ行くの? 先生がやさしかったから良かった」と言っています。
「次はいつ行くの? 先生がやさしかったから良かった」と言っています。
①計量する:春巻に使用する材料(納豆・合いびき肉・玉ねぎ・長ネギ・ナスビなど)や調味料(しょうゆ・酒・さとう・塩など)の分量を計ります。
デジタルスケールや大さじ・小さじ・計量カップなどを使う練習をします。
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②材料を切る:玉ねぎ・ナスビ・長ネギなどを包丁でカットします。
包丁を使うのは初めて!というお子様がほとんどですので、包丁の握り方や「ネコちゃんの手」などを一人一人手取り足取りしてお教えいたします。
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包丁を使うのは初めて!というお子様がほとんどですので、包丁の握り方や「ネコちゃんの手」などを一人一人手取り足取りしてお教えいたします。
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③調理する: 合いびき肉に塩こしょうをし、全体をよく捏ねてネバリ気を出す。②の野菜をレンジで加熱、軽く汁気を切って入れ、全体をシッカリ混ぜわせる。
春巻の皮を広げて具を置き、フロシキで包むように巻いていく。
↓
春巻の皮を広げて具を置き、フロシキで包むように巻いていく。
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④約1時間ほどで、親子で一緒に試食ターイム!
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⑤最後にお皿洗い。この間、ママ(パパ)さんは、アンケートにお答えいただきます。
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余った分&食べきれなかった分は、お持ち帰りしていただけます(お持ち帰り用のプラBOXは、コチラでご用意しております。
【日程のご案内】
春巻・レッスン
各回、(最大)3名のお子さま募集(2歳未満のお子様連れもOK! 無料です)
・10月31日(土)10~12時 終了しました
・11月15日(日)10~12時 お申込みは終了しました
・11月27日(金)3~5時 【空席あり】
なお、春巻のお皿以外に、ごはん・ワカメスープ・サラダがつきます。
お米は、近江米・ミルキークイーン(コシヒカリの改良種)を使用。このお米は、モチモチ食感があり、冷めても美味しい!(ボソボソ硬くならない)
当教室で使用するお肉は、すべて、国産のものを使用しています!
各回、(最大)3名のお子さま募集(2歳未満のお子様連れもOK! 無料です)
・11月15日(日)10~12時 お申込みは終了しました
・11月27日(金)3~5時 【空席あり】
なお、春巻のお皿以外に、ごはん・ワカメスープ・サラダがつきます。
お米は、近江米・ミルキークイーン(コシヒカリの改良種)を使用。このお米は、モチモチ食感があり、冷めても美味しい!(ボソボソ硬くならない)
当教室で使用するお肉は、すべて、国産のものを使用しています!
お申し込みの前に、電話で問い合わせたい!なら、
お申込み後、24時間以内に「ご予約確認&確定」させていただきます。
【レッスン当日のご注意】は、次の通りです。
【作る楽しみ】
【親子で食べる楽しみ】
【再度、家族で味わえる楽しみ】
当日作って余った分は、お持ち帰り用に。プラBOXはご用意してございます。オウチでご家族全員で、もう一度楽しめちゃいます!【お支払】
レッスン当日に。現金でお願いいたします。
(クレジットカードは近日中に使用可)
レッスン当日に。現金でお願いいたします。
(クレジットカードは近日中に使用可)
親子ペアお2人で、上記の全レッスン: 5000円
(含む、材料費&レッスン代金・ご試食代金・消費税・障害保険。ご試食は、親子ペアお2人にそれぞれの分がございます)
*兄弟姉妹の「参加」についてはコチラをご覧下さい。
*レッスンの「見学」についてはコチラをご覧下さい。
*キャンセルチャージのご案内
*プリペイド(前払い)のご案内
(含む、材料費&レッスン代金・ご試食代金・消費税・障害保険。ご試食は、親子ペアお2人にそれぞれの分がございます)
*兄弟姉妹の「参加」についてはコチラをご覧下さい。
*レッスンの「見学」についてはコチラをご覧下さい。
*キャンセルチャージのご案内
*プリペイド(前払い)のご案内
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/01/cafechanoko2009/83/87/j/o0480064013441670666.jpg?caw=800)
それでは、お申し込みです。
子供たちが大好きな春巻の中には具がいっぱい!野菜が苦手でも、春巻きなら美味しく食べられますよー。春巻の皮でうま~く巻くコツなども、シッカリとレッスンでお伝えいたします。
みなさまのご参加をお待ち申し上げております。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。