もう、30年近くにもなりますが日本の
お米が不作でタイから輸入
したことがあります。

総理は細川さんの頃です。

細長いお米で食感が全く違った為
日本では不人気でした。

でも、今はタイ料理のカレーとか
ジャンバラヤとか人気です。

当時日本に沢山輸出されたため、
タイ国内の貧困層は餓死する人も
いたそうです。

日本は不味いと大量に破棄して
いました。

切ないですね。
知らなかったでは済まされませんね。

このまま無策だと、コロナが終わっても
食糧難に陥ると

国連専門機関の国連食糧農業機関と世界保健機関、関連機関の世界貿易機関の3機関のトップが1日、警告した。そうです。

信用できないのがトップに居座っているので
なんとも言えませんが。

米蔵でも建ててお米を備蓄したくなりますね。

スパゲティーとか、パンじゃなくて
やっぱりお米なんですよ。

お米って真夏の暑いなかに置くと
痛むでしょ?

そんなに沢山は保存できませんね。

一年分の米、味噌、醤油、塩、砂糖、

それに美味しい糠漬けと海苔と納豆が有れば

煮干しで出汁をとって食べると。

小さな庭で小松菜、ほうれん草、ネギを
植えれば。

果物の木が有ればいいな。

あら、だんだん欲張りになってきました😀