もう、30年近くにもなりますが日本の
お米が不作でタイから輸入
したことがあります。
総理は細川さんの頃です。
細長いお米で食感が全く違った為
日本では不人気でした。
でも、今はタイ料理のカレーとか
ジャンバラヤとか人気です。
当時日本に沢山輸出されたため、
タイ国内の貧困層は餓死する人も
いたそうです。
日本は不味いと大量に破棄して
いました。
切ないですね。
知らなかったでは済まされませんね。
このまま無策だと、コロナが終わっても
食糧難に陥ると
国連専門機関の国連食糧農業機関と世界保健機関、関連機関の世界貿易機関の3機関のトップが1日、警告した。そうです。
信用できないのがトップに居座っているので
なんとも言えませんが。
米蔵でも建ててお米を備蓄したくなりますね。
スパゲティーとか、パンじゃなくて
やっぱりお米なんですよ。
お米って真夏の暑いなかに置くと
痛むでしょ?
そんなに沢山は保存できませんね。
一年分の米、味噌、醤油、塩、砂糖、
それに美味しい糠漬けと海苔と納豆が有れば
煮干しで出汁をとって食べると。
小さな庭で小松菜、ほうれん草、ネギを
植えれば。
果物の木が有ればいいな。
あら、だんだん欲張りになってきました😀