お粥は難しいですね。
お鍋から丁度30分。初めボーボーで、
後はとろ火で。


火を止めた瞬間が一番美味しい。
適度に水分もあり。

卵なんか入れちゃおうっと!

直ぐに食べないと、よそって5分も置いたら
卵が固まり水分も減り、全く違った味になる。

水はかなり多目に入れたほうが良いですね。
そして、出来上がったら直ぐに食べる!

せり、なずな(ぺんぺん草)
ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)

お正月にお餅やご馳走を食べ過ぎた
お腹に優しい昔からの知恵ですね。

本日もスーパーには、まだ沢山七種の
セットは売っているでしょう。

薬草の効能があるようです。

朝忙しくて食べられなかった方は是非、
今晩どうぞ~!

秋の七草。春の七種。どちらも、
ななくさと読むんだそうですね。