昨日作ったチーズケーキは
手順を一つ違えてしまって
上手く固まりませんでした。

昨夜は遅い時間からまた
作りました。
今回は完璧!

と思ってボールなどを片付け
始めたら、

ポツンと。。。

生搾りの大さじ一杯のレモン汁が
残っているではないですか!

また、ポカした!

直ぐに混ぜましたが、
上手くいったか心配でしたので
今朝カットしてから、
そうだ!レモンの薄切りを
飾ろう!
お洒落だし!

うん!美味しい!
失敗を重ねて人は先に行ける。
幾つになっても。
丸い小さいレモンがあれば
良いですね。

雑穀米のお握りの中は、
紀州産の梅干し、
金山時味噌を少し塗って大葉を
載せてから海苔で巻きます。
胡麻は炒ってからすりこぎでつぶしたのを雑穀米に混ぜます。

炒りごまと書かれていても
炒ってから潰すと栄養価が
増すんだそうです。
すりこぎは義母が使っていた
年代物。

玄米や雑穀米のお握りを1日に
一回取り入れた食事にすると
病気にかかりにくいし、
ガン患者も改善が見られたと
医学博士が書いた本が出ています。

ランチで美味しいピザやスパゲティを食べたり、居酒屋で美味しいものを食べるのも大事ですから一回は
雑穀米のお握りとたくわんだけ、というのも続けてみようと思います。

チーズケーキと美味しい
コーヒーの店、
これだけで良いんです。

とコーヒー学校で言われましたが、

育ち盛りの五人の子供達もいたし、ランチを夢中で提供してきた20年。

今、原点に立ち返ります。

気持ちが楽になりました。