今日は雪もようの中、築地に行ってきました。
場内によく行くという、10年間過去にフランス料理店を経営
していた方の案内でおばさんが連れ立って出掛けてきました。
1列になって、と言われてくっついていきましたが、歩くの
はや!
2番手のおばさんも早く、3番手の私は、初めはよかったのですが
買うものが増えるにつれ、肩に食い込んで来てついていくのが
やっとの有様。
それでも先達さんは、おかまいなしにずんずん進みます。
場内の野菜、鮮魚をくまなく走り回り、場外に出てから、
行きつけというお店で刺身定食を結局ご馳走して
頂きました。
場内ではマグロの作、うなぎ、の肝焼き、ムール貝、
白いアスパラ、パプリカ、、浅葱、などを買い、場外
では卵焼き、 なす等購入。
それらを担いで直ぐに帰れるかと思ったら、雪の中、
勝どき橋の見学、東本願寺の見学等案内して下さり、
家に帰り着いた時には、幡ヶ谷駅出発から6時間経過。
休んだ時間はお昼ご飯と喫茶店。
1時間と見積もって、電車に往復1時間。
ということは、築地内を4時間も早足で駆け巡ったことに
なります。
弱音を吐かないタイプなので頑張っちゃいましたが、
さすがに家に帰ってから2時間ぐっすり寝てしまいました。
今はまだ大丈夫ですが、3日位経ったら、肩や足腰が
痛くなってくるかも。
あ、歳行ったら、疲労が現れるのは早いんでしたっけ?
じゃあ、明日大変な事になっているかも…。
買ってきたマグロ、すごく美味しいです。
定期的に築地通いしたくなりました。
出来る限り築地に仕入れに行くよう頑張ってみます。
美味しいものが提供出来るよう、春からカンタータも
頑張りどころです。
ワクワクしながら調理出来そうで今後の展開が
楽しみです。
築地デビューを強く勧めてくださり、案内してくださった
ももちゃんぱぱ、有難うございます。
目標、5年間は頑張ってみます。
そうしたら、開業して20年になりますから。