やっと初焼き。フルーツパウンド。 | Cafebon家の仲良しブログ

Cafebon家の仲良しブログ

cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

おはよーございます。



アルタイト食パン型 ミニスティック
¥980
楽天

一年前、この型を買ってから一度も使ったことがなかったのー(笑)

ずっとちぎりパンを焼きたかったんだけど

すぐ焼けるものでパウンドケーキ。


シュトーレンで作ったラムレーズン&フルーツがまだたっぷり。

前にお菓子の本で見たレシピで。

分量を忘れずに暗記していた私。

バター半分の量で代わりにクリチいれるんだよ。


小麦粉100g

砂糖80g

無塩バター50g

クリームチーズ50g

卵2個

塩 少々


ラム酒漬けのレーズン&フルーツはもう目分量。

シナモン小さじ1もいれたー。


わー!かわいく焼けました♪


Cafebon家の仲良しブログ

Cafebon家の仲良しブログ

ラム酒塗ってラップして二日間冷蔵庫で寝かせて。

しっとりー!

カットした時の形、かわいいかわいい♪
Cafebon家の仲良しブログ
ラムの香りたっぷりでおいしい初焼きとなりました♪



週末は妹のおうちに遊びにいってきました。

妹の飼い猫のミントくんです。

去年、我が家に一週間ホームステイしてたんだよー。

その時の様子はこちら⇒ミントホームステイ

Cafebon家の仲良しブログ
つんさんはまだお腹の中だったけど

あの時は一緒に寝たんだよー♪


また次回会ったらもっと遊べるかな♪

さ、日常が始まったね。

がんばろー。