オハヨー!
皆様、調子は取り戻したかしらー?
私は昨日せっせと家計簿を終わらせ
医療費控除の確定申告の明細書作成までしちゃったよ
いやー。医療費ね。薄々感じててたけど
ちゃんと計算したら、やっぱり去年は100万超えてたー
でも埼玉県からの不妊治療での助成金、
40万、年末にちゃんともらったから!
110万-40万=70万-10万の10%=6万円戻ってくるはずー。
6万円か。最後の夫婦二人での旅行にでも行くかな。フフ
高山の薪ストーブはこんな感じ。
熱が煙突を伝わって二階は半袖で平気よー。
いっつもストーブの上ではお湯が湧いててイイ!
この火を見てるとねむーくなる♪
この薪ストーブの火をとろ火にして
脇の扉を開けて、台の上に置いて200℃で5分から10分。
ちゃんと薪ストーブ用の温度計がついてたー。
ピザのトッピングはいつも私の仕事。
アボカド
パプリカ
サラミ
ミックスチーズ
スモークサーモン
ケイパー
モッツァレラチーズ
アボカド
サラミ
パプリカ
ドライバジル
卵
ミックスチーズ
とにかく焼きたてが美味しいー!
オーブンで焼くよりも早いもんねー。
いい!!!
やっぱり私はホワイトソースベースが好きだなー。
サラダ二種。
飛騨牛ときゅうりとトマトのは粒マスタードと醤油系のドレッシング。
イカとタマネギのマリネはレモンとドライバジルとオリーブオイル。
うまし!どちらもさっぱりで・・・ずっと食べれる・・・
マクドナルド風チキンナゲット。
胸肉を半分ミンチにして、半分はぶつ切りにして
味付けはクレイジーソルトとナツメグだけ。
ひとかたまりになったら冷凍して半解凍。
(これは包丁で上手に切れやすいように。ですって。)
小麦粉付けて揚げるだけ。
暗記出来るほどの簡単レシピだけど、
マクドナルド的な味で美味しかったー
これ、パーティの時に大量に作るのイイネー!
最終日ランチは韓国風まぐろの漬け丼。
これはコチュジャン+醤油で漬けてあって
ピリ辛ですっごい美味しかったー。
和洋だけでなく韓まで!!
そして後ろのきゅうりと生姜の漬物がおいしい!
これも作り方聞いてきたー。
醤油・酢・砂糖を5:3:3で一旦沸騰させ
きゅうりを3時間つけこんで
刻んだ生姜といりゴマと混ぜるだけ。
これ、生姜好きな私にはたまらなかったー!
きゅうり今高いからな。
ここらへんでは一本100円もするもんね。
もう少し安くなったらやってみるー。
デザートはエンゼル型での大きなプリン。
美味しくて美味しくて。きっと一人で全部いけたわー(笑)
大きな蒸し器で蒸したプリンー。
まーるくてかわいいー。
私もプリンをエンゼル型でつくってみよー!
さ、今日はパンの初焼き。
お惣菜パンが食べたくて。
もっと言えばコーンマヨパンが食べたくて(笑)
今、作ってるよー。
ランチの時間に間に合うかなー。
今日からお仕事だ!
がんばろー!