イングリッシュマフィーーーーン&金時豆の抹茶のマフィーーーーーン。 | Cafebon家の仲良しブログ

Cafebon家の仲良しブログ

cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

オハヨーゴザイマス。。

ラグー、ひなたぼっこ中。
南側に家がたっても、
こんな風になんとか陽が当たってるよー


昨日のお休みは予告通り2種焼いたよー。
いつもより良く動いていた一日だったキガスルー。

イングリッシュマフィン。
 
やっとコーングリッツ使ったー(笑)
一次発酵見極め早すぎたようで
二次発酵が遅い遅い。
でもなんとか焼けた。
見た目、「おやき」みたいだけどねー。

シンプルにバター&はちみつ。
やっぱり穴開いちゃったねー。
でもなんだかハードな感じになってて美味しかった。
厚紙で作った手づくりセルクルが
まだまだ使えそうだから近いうちまた作ろう。

金時豆の抹茶マフィン。

なかしましほさんレシピのアレンジ。
砂糖入れないならって思って
練乳をかけてから焼きました。
私、やっぱり少し砂糖が入ったほうが好きみたい・・・。
お情けで粉糖かけました。
あまりにも大人すぎちゃったわ。
生クリーム鬼盛りで食べちゃいそう。


あー。
なんだか無性にパクチーが食べたい!!
近所においしいタイ料理屋さんなんてあればいいのに!!