元種作りへ | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

1/23(日)

1代目:9日目で酵母エキスが完成クラッカー

2代目:5日目変わりないので写真無し
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香りの変化がすごい!

ただのレーズンの香りだったのに一気にワインの香りへワイン

シュワシュワ~キラキラ愛しいわ~♪


このまま発酵エキスを使って生地を作るのは・・・ストレート法。

小麦粉+水+発酵エキスを何度か発酵させると使いやすい酵母ができる・・・元種(中種)法。


元種法の方が安定して初心者向けとのことだったので早速チャレンジビックリマーク


一日目

全粒粉120g+発酵エキス100gをボウルで混ぜます。

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1.8lの熱湯消毒した瓶に平らにいれます。

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1.5~2倍になるまで室温で。


2倍になったところで冷蔵庫の野菜室へ朝まで。

あーあ、夜の二倍になった写真撮るの忘れちゃった汗


2日目

朝、野菜室から取りだしたところ。
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ボウルに取り出し準強力粉150gと水80gを加えて混ぜる


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sumaちゃんがテープで発酵の具合を

チェックしてたから真似ッ子ちゃん。


明日、明後日は準強力粉50gと水20gを足して

室温で1.5倍になったら朝まで野菜室。


5日目で瓶一杯になってたら元種完成です!

楽しみだねー♪うふふ。




昨日は、ご無沙汰しているジムでヨガに出てきました走る人

とにかく気持ち良し!

仰向けに寝て腰の下に両手をいれ、

背中・首を反るようにして頭の頭頂部でバランス取る

ポーズがやたらと気持ちよかった~♪


夜は映画「ソーシャルネットワーク」を観てきたよ映画

あのフェイスブックを作った方のフィクションです。

面白かったよー。

今は最年少の億万長者とのことだけど

人の上に立つっていうのはどうしても敵が多くなってしまうのね。



さー、今日も寒いけどまた一週間ガンバロー!