最近は何しても失敗が多くって
今日会う友達にパンをあげたいので
何が何でも失敗は出来ないから
丁寧に丁寧に作ったよ~
さつまいもと紅玉りんごのパン
生地にはゴマを。
1cm角に切ったさつまいもとりんごを砂糖で煮て。
焼く直前に切り込みを入れました。
図書館で「パン作りQ&A」でパンの作り方を
もう一度おさらいしてみると
一番大事な発酵の判断が
ちゃんと出来ていないのよね。
・一次発酵は指に粉をつけて生地が戻らないこと。
・生地を伸ばすとき伸びないのは発酵が不十分であること。
・ベンチタイム前に丸めるときは生地を張らせた状態にしないとのっぺりになる。
なーんて、基本中の基本なんだろうけど
私にはなんとなくしか頭になかったなぁ
ホームベーカリーにお任せだったよ。
でも今回は基本に忠実に丁寧に丁寧に。
とくに8等分には気合いれたよー。結構大きさ揃ったでしょ?
ぷっくりマルッとしたパンで横顔が素敵。
明日もおいしくありますように
断面図にカメラを向けてたらあの人が・・・!!!
あ、あの猫か。
シャッターを押すのが先か、ラグーを止めるのが先か!!
ポテト&アップルもおいしいわー!
ふわふわで甘くて良かった良かった。
☆おまけ☆
ゴミ箱を荒らされるので似たようなかごをご用意いたしました。
315円3coins製の新しいかご。
安くていいのあって良かったね。
もふもふ毛布敷いてあげたよ。
!!!!
鼻の左のほう。
それって鼻くそ・・・?
はい。恥ずかしながら・・・鼻くそでした。
冬毛で胸毛がもふもふしてるよー!