女性は説明書嫌いと言われますが
私は説明書は隅から隅まで読むくらい大好き
携帯やテレビ
やパソコン
。
ひとまず説明書を読まず使用してみて
ある程度慣れたころ、隅から隅まで読むのです。
そうすると不思議なことに使い方が頭に入ってくるんだよー。
なんか読書でもしようかなぁっていう時に
家電の説明書を読んだりします(笑)
ちょっと変わり者かな。やっぱり・・
先日オーブンの説明書を読んでてやってみたいことがあって。
それがプリンのカラメルソースの作り方
鍋でやるイメージしかなかったけどレンジでできるんですねー。
知ってました??
日立過熱水蒸気オーブンレンジクッキングガイド
のプリンのレシピです。
〈カラメルソース〉
砂糖 60g
水 大さじ2+大さじ1
砂糖と水大さじ2を500wで5分ほど過熱。
カラメル色になったら水大さじ1を加える。
(その時沸騰したようにボコボコいうので気をつけて下さい)
型にバターを塗って小さじ1ずつカラメルソースを入れます
ほろ苦好きはもっと濃いカラメル色になるまで過熱してください。
〈卵液〉
牛乳 400ml
砂糖 80g
卵 4個
バニラエッセンス 少々
牛乳と砂糖をあわせてレンジで5分。
かき混ぜて砂糖をとかす。
ときほぐした卵とあわせて裏ごしする
バニラエッセンスを加える
カラメルソースが入った型に入れます
角皿に水を張って160℃で30分~45分ほど。
(我が家のオーブンでは「プリン」メニュー押すだけ。)
完成~
プリンはカスタードクリームが余った時に牛乳で伸ばして
ゼラチンで作ったのもすごくおいしい~