プリン | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

女性は説明書本嫌いと言われますが


私は説明書は隅から隅まで読むくらい大好きチョキ


携帯携帯やテレビテレビやパソコンパソコン


ひとまず説明書を読まず使用してみて


ある程度慣れたころ、隅から隅まで読むのです。


そうすると不思議なことに使い方が頭に入ってくるんだよー。


なんか読書でもしようかなぁっていう時に


家電の説明書を読んだりします(笑)


ちょっと変わり者かな。やっぱり・・にひひ


先日オーブンの説明書を読んでてやってみたいことがあって。


それがプリンのカラメルソースの作り方目


鍋でやるイメージしかなかったけどレンジでできるんですねー。


知ってました??


日立過熱水蒸気オーブンレンジクッキングガイド


プリンのレシピです。


〈カラメルソース〉

砂糖 60g

水 大さじ2+大さじ1


砂糖と水大さじ2を500wで5分ほど過熱。

カラメル色になったら水大さじ1を加える。

(その時沸騰したようにボコボコいうので気をつけて下さい)

型にバターを塗って小さじ1ずつカラメルソースを入れます

ほろ苦好きはもっと濃いカラメル色になるまで過熱してください。


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〈卵液〉

牛乳 400ml

砂糖 80g

卵 4個

バニラエッセンス 少々


牛乳と砂糖をあわせてレンジで5分。

かき混ぜて砂糖をとかす。

ときほぐした卵とあわせて裏ごしする

バニラエッセンスを加える

カラメルソースが入った型に入れます

角皿に水を張って160℃で30分~45分ほど。

(我が家のオーブンでは「プリン」メニュー押すだけ。)


完成~クラッカー


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プリンはカスタードクリームが余った時に牛乳で伸ばして


ゼラチンで作ったのもすごくおいしい~合格