メープルメロンパン | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

「メープルメロンパン」


っておいしくないワケが無いって名前にひひ


ホームベーカリーの説明書にのっている


メロン食パンは半年ほど前に作成チョキ


それはまだ画像残ってた!こちら↓


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これもすごく美味しかったよー。


でもパンをスライスするときに


ポロポロクッキー生地がはがれてしまう汗


もちろん食べるときもポロポロ。


味はおいしいんだけどねーあせる



それで、今回このレシピを参考に成形ひとくちメロンパンを作ってみましたーラブラブ


まずはクッキー生地から。


薄力粉 100g

ベーキングパウウダー 5g

バター 50g

砂糖 40g

溶いた卵 1/2個

バニラエッセンス 少々


1薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

2バターを常温にしておいて木ベラでクリーム状に。

3砂糖を3回に分けて加え白くなめらかになるまで混ぜる

4卵を4回にわけて加えて混ぜる

5薄力粉たちを加え切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6生地がひとつにまとまったら冷蔵庫へ。私は急いでたので冷凍庫で15分。

79等分にして冷凍庫10分。


これベタベタ時のクッキー生地です。


ベタベタするとやりにくいので冷凍庫いれたらよくなりました。
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そしてパン生地作り。


強力粉 150g

バター 15g

砂糖 大2

スキムミルク 大1

塩 小1/2

冷えた水 90ml

ドライイースト 小3/4


ホームベーカリーのパン生地コースで。


レーズン機能のミックスコールを使って


富澤商店の粒ジャムメープル を投入。


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生地ができたらガス抜きして9等分にして丸める。


クッキー生地を丸くのばしてパン生地にかぶせる。


二次発酵はいつもの半分くらい膨らめばOK。


あまり発酵させちゃうとクッキー生地がダラダラしちゃうんだって。


丁度良く発酵したクッキー生地にカードで線を入れて


グラニュー糖をかける。


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170℃に予熱して15分。


完成~クラッカー

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中にはメープル粒ジャム入ってるし。。


おいしいよ。すっごくラブラブ


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幸せ~!