「メープルメロンパン」
っておいしくないワケが無いって名前
ホームベーカリーの説明書にのっている
メロン食パンは半年ほど前に作成
それはまだ画像残ってた!こちら↓
でもパンをスライスするときに
ポロポロクッキー生地がはがれてしまう
もちろん食べるときもポロポロ。
味はおいしいんだけどねー
それで、今回このレシピを参考に成形ひとくちメロンパンを作ってみましたー
まずはクッキー生地から。
薄力粉 100g
ベーキングパウウダー 5g
バター 50g
砂糖 40g
溶いた卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
バターを常温にしておいて木ベラでクリーム状に。
砂糖を3回に分けて加え白くなめらかになるまで混ぜる
卵を4回にわけて加えて混ぜる
薄力粉たちを加え切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地がひとつにまとまったら冷蔵庫へ。私は急いでたので冷凍庫で15分。
9等分にして冷凍庫10分。
これベタベタ時のクッキー生地です。
そしてパン生地作り。
強力粉 150g
バター 15g
砂糖 大2
スキムミルク 大1
塩 小1/2
冷えた水 90ml
ドライイースト 小3/4
ホームベーカリーのパン生地コースで。
レーズン機能のミックスコールを使って
富澤商店の粒ジャムメープル を投入。
生地ができたらガス抜きして9等分にして丸める。
クッキー生地を丸くのばしてパン生地にかぶせる。
二次発酵はいつもの半分くらい膨らめばOK。
あまり発酵させちゃうとクッキー生地がダラダラしちゃうんだって。
丁度良く発酵したクッキー生地にカードで線を入れて
グラニュー糖をかける。
170℃に予熱して15分。
中にはメープル粒ジャム入ってるし。。
おいしいよ。すっごく
幸せ~!