グラハムセサミブレッド | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

はぁぁぁ。ラブラブ!

すごくおいしいのが出来てしまいました。


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全粒粉いりのフランスパン風生地でゴマたっぷり。

5年ほど前ですが千趣会の「焼きたてパン曜日」という毎月会社に届くのをやってて。

粉もチョコチップだとか細かい材料なども全部セットになってるモノ。

当時はホームベーカリーもこんなに流行ってないので手ごねでやってました~。

その毎月のレシピをちゃんととっておいたんです。


チラーっと見てたらこのパンに一目惚れ。

5年前にも作ったみたいだけどさっぱり覚えてない・・・。


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HB用レシピはこちら


強力粉 200g

薄力粉 80g

全粒粉 30g

ドライイースト 小2

塩 小1

砂糖 小1/4

白ごま 15g

水 190cc


HBの生地コースで一次発酵まで。

取り出してガス抜きして私は4分割しました。

キレイな面をだしてしっかり閉じて下にして。

35℃で60分二次発酵。(私はスチームオーブンの発酵機能つかいました。)

約2倍の大きさになったら発酵終了。

オーブンを190℃に余熱。

その間に霧吹してゴマをすりすりくっつけて包丁で軽く切り目。

20分焼いたら完了~♪


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さっき夕飯に食べちゃったけどしっとりずっしりちょっと甘いフランスパンでした。

私の今までのパンで一番美味しかったかもー。

明日の朝も楽しみドキドキ