たけのこの季節ですね。
いつもお野菜をとっているなずなさんからも筍が届き
家の前で大量の筍の皮取りをしている方。
道の駅などには大量の筍。
季節感のある風景。
食卓はたけのこ料理であふれます。
たけのことワカメを鰹だしで炊いたり、
たけのこご飯
お味噌汁
たけのこの堅い部分を千切りにして
お水にさらして
あくを抜き
そして、ウオーターソテーすると
シャキシャキたけのこ料理に。
筍の旬は春
木のエネルギー
筍は苦みもあるので
火(夏)のエネルギーにも属します。
色は白なので金(秋)のエネルギーにも属します。
木 火 金 このバランスを見ると
三角形ですね。
三角になるように食べることは
食薬としのバランスがとれています。
たけのこだけで3つのエネルギーを含んでいます。
竹って
1本1本
まっすぐにのび
風がふいても しなやかにたわむ。
根の部分はしっかりお互いつながって。
竹の生命力溢れるエネルギーを
いただいて
自然の恵みに感謝して。
今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ。
本日もお待ちしております。