明けましておめでとうございます。
穏やかな2013年の元旦を迎えました。
昨日、ブログで一年の締めくくりを!と意気込んでいたのですが
母と長女と彼氏君も呼び、家族で鍋をつつき、年末の番組をのんびり見たりしているうちに
新年になってしまいました。
シェフは今まで長年ホテル勤めでしたので
年末年始はずーっと泊まり込み。
私は気楽!
大晦日を家族で過ごせるなんて、何年ぶりでしょう。
思い出せないくらい。
息子がいれば、全員勢揃いなんですが
年末年始の特番が多いテレビ業界の片隅で頑張る彼は
いつ帰ってこられるかわかりません。
年末年始は面白い番組いっぱいだ~
さてさて
昨年はCafe VARIEオープンという、お店的に忘れられない記念の年になりました。
新月の日にオープンしたほうが良いよ、という友人のアドバイスで4月21日にオープン。
「OPEN]という看板をだしたけど、お客様は来てくれるのかな???
来てくれた~~!!
すごく緊張してお客様を迎えたことがずいぶん前のことのような・・・
でも1組目、2組目のお客様の事、はっきりと思い出せます。
バイトさんもオープン当初は高校生のK君だけだったのが
知人友人に声をかけ、今は4名に増えました。
おかげさまで、お店も賑わうようになり
ずーっと忙しくしてしていたシェフがまさかの入院!という事になった時期もあり
体が資本・・・という言葉をしみじみ噛みしめました。
どんな仕事もそうですけどね。
色々な人とのつながりによって、私たちは2012年を乗り越えられたと思います。
ありきたりだけど、
ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。
今年も、若いスタッフにも助けてもらいながら
自分たちのペースで(年齢も考えて・・・ね)頑張っていこうと思います。
勝手いいますが、長く続けていくためにも
そんな感じで
宜しくお願い致します。
今朝は、お餅を焼いたら
トースターからもくもく煙が!!
お雑煮を食べ終わった後は
大掃除でした(^_^;)
換気扇もついでにごしごしと。(日頃のつけが、元旦にまで~)
お店の方は、昨日までにキッチンを中心に。
客席の方は床のタイルをごしごしと。
こんなに汚れてたんだ~と見違えるくらい
垢がとれてすっきりと綺麗になりました
そうだ、オープン前は、こんなかんじだったっけ。
2013年は明日2日からまたお店はじめます。
お食事メニューも一部差し替えで
1月メニューでご用意します。
(リゾットプレートがお目見えです)
庭は先日の雪がまだ残っていて、足元が悪いところもあります。
どうぞ気を付けてお出かけください!