今日は地元の福井新聞の記事からです。
他県の目という記事で
”福井の雑煮はどうですか?というのがあって・・・・・
他県の人が、
驚いた・・・・・・・・90%
そうでもない・・・10%
一般的な福井の雑煮は
味噌仕立てで、丸餅にカツオ節、カブを加えただけ。
そのシンプルさに、県外の方は驚くようです。
と、書いてありました。
伝承料理研究者の方によると、
シンプルな雑煮は
「質素に生きた武家の習慣の名残とみられる」・・・そうです。
昔、僕が中学生のころ大阪に嫁いだ姉の所へ正月に行ったことがあって
其の時出てきた雑煮が透き通った澄まし汁に四角い焼いた餅が入っていて
大根?かカブ?のようなものが入っていて・・・あと何か入っていたのです。
(え~~~っ!? こんな雑煮!? 好きでないナー・・と思ったものでした)
餅が大好きで雑煮大好き・・・・なのにです!
餅が四角いだけでも・・・
ましてや焼いてあるなんて! と思ったものです。
(あとから、姉が小さな声で大阪の雑煮変っているやろ!?) と耳元で言っていたな―
因みに、餅大好きな僕は雑煮にカブなんて入れません!
水から丸餅を入れて弱火にかけ餅がほぼ柔らかくなってきたら
味噌を溶かし入れ、お椀に入れカツオ節をザ―ッ!とのせて食べます。
(カツオ節も ”花かつお” という薄く削った鰹節です)
あとは何にも入れません!
餅だけ。
(グチャグチャ入れた雑煮は考えられません!!)
皆さんの雑煮はどんな雑煮ですかー?