活き松葉ガニ” | カフェ点のブログ/福井片町/洋生焼き菓子・クッキー・チョコレート製造販売・カフェ/日曜・祝日定休 営業11:00~20:00

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福井銀行本店さんの後、徒歩1分の所(西側・片町)にあるカフェ点です。近辺にコインパーキング(有料)があります。
お勘定が税別で¥900以上のお客様にはコインお車1台に(¥100)1個差し上げます。出来事などを気ままに書かせていただきます

今日生まれて初めて

活きカニを手に入れました。

松葉カニで脱皮した蟹。


3ばい買ったうち1ぱいだけ未だ生きていて

口を動かしたり、足が動くんですえっ目

こんな生きているの茹でるの可哀想で嫌だなーショック!

どうしょう!?って言ったら

妻が 「其のままにしておいたら尚更可哀想・・・・」って


そこで、眼をつむって一気に

足を甲羅からグイ!とはがしガーン ・・ゴメン!美味しく食べるから・・・ショック!

そして、説明書を見ながら茹でました。


沸騰した鍋に入れると パーッ”と綺麗な赤い色に・・・

7~8分間茹でて、アツアツを一口!


美味しい!!

(チョット塩が多かったかなー?)

一時間ほど冷ましてから食べたら

其の方が甘味が出て、熱いより美味しかったです。


因みに活きカニとか、

活き魚とか

活きエビ・・・・とか好きでありません。


活きているのが美味しいと云うのは人間の勝手で(思い違い)

可哀想なだけ。

魚なんかも死んでから半日とか1日とか30時間ほど過ぎたのが

旨味が出て美味しい魚もあるし・・・・・・・。


まして、水槽なんかで生かしておいて

殺して食べるなんて美味しいはずがありません。


魚を釣り上げてバタバタ暴れさせるだけで

味が落ちるそうです。

釣り上げて直ぐ絞めた魚は全然味が違うそうですよ。