こんにちは、タブリエまり子です。
カレースパイス投稿4回目は「ターメリック」です。
ターメリックとは、ウコンの地下茎を乾燥した香辛料です。
ターメリックとウコンは同じものです。
カレーの黄色はこのターメリックの色です。
カレーでは色付けの役割。
これがないとカレーの色になりません。
カレーの色をしているからカレー味ではないんです。
見た目がカレー粉っぽいので思わずなめてみたくなりますよね。
漢方薬のような苦みがありますよ。
実際、「鬱金(うこん)」として生薬で使われています。
色をつけたいからたくさん入れてくなりますが、あまり入れすぎると苦みがつよくなりますので要注意!
ターメリックは先ほど触れましたが、日本では「ウコン」でよく知られていますよね。
二日酔いやお酒を飲む前に、ウコンサプリでお世話になっている人も多いのではないでしょうか?
飲みすぎた時にアルコールが分解できず「アセトアルデヒド」が蓄積してムカつき頭痛を引き起こすのですが、
ターメリックは肝臓に働きかけて「アセトアルデヒド」の分解をサポートする作用があると考えられています。
またクルクミンという化合物(ターメリックが黄色い成分)には、動脈硬化・がんの予防が期待されます。
抗菌・防虫効果もあり、昔は産着をターメリックで染めて使用したとか。
健康効果抜群のターメリックを使用してスパイスカレーを作りましょう!
7月レッスンのスパイスカレーレッスンでお待ちしております。
次回は「ミックススパイス」です
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