こんにちは、タブリエまりこです。

 

急に暑くなってきましたが、まだ体が真夏の暑さに慣れていないので、水分補給や夏野菜・すっぱいもの(クエン酸)を食べて体の熱を逃したり疲労回復できる体を作りましょうね。

 

7月のクッキングクラブメニューです。

 

 

 

ナイフとフォーク料理

「スパイスカレー~チキンとキーマのあいがけ~」

 

夏と言えば「カレー」ですね!

私の愛すべき食べ物の1つですラブラブ

今回はスパイスカレーを2種作ります。トッピングも盛りだくさんです。

 

・スパイスカレー~チキンとキーマのあいがけ~

・砂肝のハーブコンフィ

・人参のクミンサラダ

・玉ねぎとセロリのアチャール

 

 

スパイスカレーは「食べる漢方薬」とも言われるくらい体に良いスパイスがいっぱいです。

スパイスやハーブの効能も知って、元気な体作りしましょう

 

 

パンパン

「チョコマーブルブレッド」

チョコレートがマーブルに混ざっている食パンは、大人から子供まで人気が高いです。

今回はチョコシートを使い1斤型で焼き上げていきます。

 




上から見るとバーコードみたいでかわいい🤣


 


 

 

 

ショートケーキケーキ

「レモンとパイナップルのタルト」

 

暑くなるとレモンのスイーツが食べたくなりませんか?今回は夏の定番パイナップルを合わせたタルトです。

タルト生地はパート・ア・シュクレ(クッキー生地)です。生地作り、敷き込み等タルトの基本学びましょう。

 

カスタードクリーム・パイナップルソース・レモンクリームの3層になっています。

 

そして、イギリスの定番クリーム「レモンカード」を作ります。パンに塗ったり、アイスやヨーグルトにかけたりなど夏場にとてもおすすめですよ。

 

 

 

 

 

🔰料理入門⑦

「親子丼」

・親子丼
  おいしさの秘訣は「割り下」。おいしい割り下の作り方

  半熟の仕上げ方
・白菜の浅漬け

・玉ねぎのお味噌汁
  
 

 

 

 

🔰料理入門⑧

「基本のオムライス」

・基本のオムライス

  薄焼き卵でチキンライスを包み、きれいなレモン型に仕上げます。

・ポテトサラダ 

・ほうれん草のミルクスープ

 

 

 

ご予約・日程確認・参加費はクスパからお願い致します。

↓↓↓

 

 

ご不明な点がある方はメールにてご連絡くださいグッド!

 

E-mail  info@cafe-tablier.com

 

クローバー初めての方へ

初回は入会金は不要です。

料理教室検索サイト「クスパ」よりご予約下さい。その際、初めてであることをメッセージに入れていただけると助かります。

アットホームな雰囲気でレッスンしていますので、まずはお気軽にレッスンにお越しください。

お待ちしておりますおねがい

 

注意コロナ対策

・検温にご協力お願いいたします。(37.5℃以上の方はご受講いただけません)

・レッスン中はマスク着用でお願いいたします。(着用されない場合はご受講いただけません)

・料理の試食は基本横並び試食、対面の場合はアクリル板を設置いたします。

・レッスン前に30分の換気をいたします。

・手洗いアルコール消毒の徹底