こんにちは、食柱のタブリエまり子です。(笑)
2020年もあと半月余りとなりました。
今年はパンデミックで仕事や人間関係も大きく変化があった人が多かったのではないでしょうか。
食についても、外食は減り、ウーバーイーツの自転車がやたらたくさん走っているように中食が増えました。
家に籠ることで、家で料理を手作りし始める人も多く内食も増えましたね。
料理だけではなく、ケーキやパン作りを始める人も増え小麦粉などが品薄になったこともありました。
コロナがおさまっても是非手作りは定着させてほしいですね。
では2021年最初のレッスンです。
料理
「中華でおもてなし~海老チリ&海老蒸し餃子~」
海老が美味しく味わえる丁寧な下処理学びます。
海老蒸し餃子は浮粉で餃子の皮から作りますよ。包み方は少し難しいけどチャレンジしてみてね。
海老チリの写真の撮り方失敗してる
海老見えへんやん
写真チェックを怠りました
この餃子の皮の配合はもう一度調整が必要そう。
なるべく破れにくく成形しやすい配合にしますね。
パン
「ビーフシチューパン」
冬に食べたいあつあつビーフシチューパン
フィリングのビーフシチューはコーンビーフを使ってお手軽に作ります。
器型の成形も知っておくといろんなアレンジできるのでおススメですよ。
ケーキ
「恋するショコラクッキーシュー」
ドラマ「この恋あたためますか」見てますか~?
森 七菜ちゃん可愛すぎますね。じつは太賀君好きなんですよね。あの子が出ているといつも引き込まれちゃう。今井君の時も好きでした(笑)倫也様が少しかすんでしまうくらいです。
はい、話を戻して(笑)
そのドラマで商品開発し、セブンイレブンとタイアップして販売したシュークリームをイメージしたものです。
すごく人気みたいで売り切れで食べられなかった人も多かったのでは?
そんな人は自分で作ってみてくださいね。
外はザクザクのクッキー生地
中はとろーりチョコクリーム。
実際は冷蔵庫で冷やすともう少し固くなりますが。
バレンタイン前なのでプレゼント用にもピッタリですよ。
今のうちに練習しておきましょう
🔰料理入門⑦
「親子丼&白菜の浅漬け」
美味しい親子丼作ります。
みりんもきちんと煮きり割り下を作ります。麺つゆの親子丼とは一線を画します。
🔰料理入門⑧
「基本のオムライス&ミルクスープ」
薄焼き卵でチキンライスを包みます。
これで、きれいなフットボール型のオムライスが作れるようになりますよ。