こんにちは。
Kitchenタブリエのまり子です。
今月前半はずっとお花のマカロンやってました。
マカロンパリジャンの特徴は艶っぽい表面とピエ(下のフリルみたいな部分)です。
表面のツヤはマカロナージュをすることで生まれます。
マカロナージュはしっかり立てたメレンゲの泡をつぶし、生地にツヤを出します。
そう、このマカロナージュがマカロンの難しさでもあります。
やらないと表面はボソボソ、やりすぎると泡がつぶれすぎて生地が水っぽくなります。
レッスンでは初心者の方が多いので、絞り袋に入れたりする手数も考えマカロナージュは控えめに行います。
父の日のプレゼントにトライしてみてくださいね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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