こんにちは。
Kitchenタブリエのまり子です。
 
今月前半はずっとお花のマカロンやってました。
 
マカロンパリジャンの特徴は艶っぽい表面とピエ(下のフリルみたいな部分)です。
 
表面のツヤはマカロナージュをすることで生まれます。
マカロナージュはしっかり立てたメレンゲの泡をつぶし、生地にツヤを出します。
 
そう、このマカロナージュがマカロンの難しさでもあります。
 
やらないと表面はボソボソ、やりすぎると泡がつぶれすぎて生地が水っぽくなります。
レッスンでは初心者の方が多いので、絞り袋に入れたりする手数も考えマカロナージュは控えめに行います。
 

 
表面のツヤもピエもできましたキラキラ
 
お花や星を飾って出来上がりラブラブ
 
 
 
父の日のプレゼントにトライしてみてくださいね!!