こんにちは、タブリエまり子です。
5月から少人数でレッスンを再開しています。
昨日は料理入門のパラパラチャーハンでした。
家庭のチャーハンはべちょっとしがちですが、初心者でも簡単にパラパラチャーハンできますよ!
参加の皆さんも家のチャーハンと比較して感動してくれました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
●家庭でパラパラにするポイント
・ごはんを卵でコーティングする。
ごはん同士をくっつくのを防いでパラパラにしてくれます。卵の塊が欲しい人はご飯に混ぜる卵と卵だけ炒めるのと分けるとよい。
・強火で手早く混ぜ炒める。
入門では木べらを2本使って手早く混ぜてもらい増す。初心者でも簡単に混ぜれる方法です。
・硬めのご飯を使う。
炊きたてのやわらかいごはんだとどうしてもべとつきますので、すこし冷めたご飯で硬めに炊いたものがおススメです。
作る機会の多いチャーハンなので、是非おうちでもチャレンジしてみてね!