寒くなってきましたね。
いよいよ冬到来ですね!
そしてもう来年のご案内です。
2020年良いスタートが切れるよう手作り料理やケーキで自分に磨きをかけましょう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
「手作り中華まんで彩り中華を楽しもう
」
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
毎年料理のスタートは中華系。今年は皮から手作り中華まんを作ります。
簡単でおうちパーティーなどで、中にいろんな好きな具を挟んだりしてみんなで盛り上がれますよ。
ふわモチ食感の中華まんの皮。中にいろいろ挟めるように半分折りの成形を学びます。
豚肉と彩り野菜のピリ辛炒め
豚肉とパプリカ・かぼちゃ・きくらげなどとの彩り野菜をピリ辛に炒めます。
中華まんの中に挟むのにオススメ
鶏ガラスープ風味の茶碗蒸しです。
海老とチンゲン菜をのせ中華風の茶碗蒸しです。
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
「ベーコンとチーズのパン・ド・ミ」
ベーコンとチーズを混ぜ込んで1斤の食パン型で焼き上げます。
プレーンとトマト生地でマーブルに仕上げます。
おかず食パンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191209/19/cafe-tablier/c3/0e/j/o1080081014666897365.jpg?caw=800)
![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
「りんごとチーズのキャラメルケーキ」
旬のリンゴを使ったケーキです。
リンゴをカラメリゼして生地の中と飾りに使います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191209/19/cafe-tablier/77/e4/j/o1080081014666897379.jpg?caw=800)
中には角切りリンゴと2種のチーズを加えます。
クリームチーズはリンゴと相性バッチリ。
そして適度な塩味を加えるチェダーチーズがアクセントになりクセになる絶妙な味わいです。
できあがり:パウンドケーキ型1台
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191209/19/cafe-tablier/ce/3b/j/o1080081014666897387.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![門松](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/291.png)
![門松](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/291.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「ガレット・デ・ロワ」
1/4(土)12:00
昨年のケーキのメニューです。
好評でしたので1日限定の特別レッスンです。
フランスでお正月に家族と一緒に食べるケーキです。
パイ生地の中にはアーモンドクリームとリンゴのコンポートが入ります。
ケーキの中に小さなフェーブ(陶器の人形)を仕込み、切り分けてフェーブが入っていた人がその日の王様となり祝福されます。
新年を占うおみくじ的な感じですね。
みんなで食べるの盛り上がりますよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
🔰料理入門⑦
「卵について学ぼう」
・親子丼
かえしの作り方を学び、一人ずつ親子丼鍋で仕上げていきます。
・白菜の浅漬け
・玉ねぎのお味噌汁
🔰料理入門⑧
「野菜の下処理について学ぼう」
・基本のオムライス
チキンライスの作り方
卵の巻き方、レモン型の整え方
・ほうれん草のミルクスープ
・ポテトサラダ(写真とは異なります
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
12/10 10時予約スタート
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初めての方へ
初回は入会金は不要です。
料理教室検索サイト「クスパ」よりご予約下さい。その際、初めてであることをメッセージに入れて下さい。
少人数でアットホームな雰囲気ですので、お気軽にレッスンにお越しください。
お待ちしております