1月よりスタートしました【手前味噌作り】&【ヤンニョム作り】にたくさんのお申し込み、お問い合わせ頂きまして、大変ありがとうございます😊
今日は募金活動についてのご案内です。
このたび発生しました「令和6年能登半島地震」で被災された皆さまならびにご家族の皆さまに、改めて心よりお見舞い申し上げます。
日々深刻さを増していく現地の情報をニュースで見るにつけ、Cafe OREOでも何かしたいと考えていました。
以前のPOSTでも投稿しましたが、能登半島は発酵文化が醸成された場所です。
たくさんの発酵食を生み出す「蔵」も被害に遭っていると聞きます。
私はお味噌が好きで、味噌作りも大好き💕そして、発酵食材の恩恵をたくさん受けてきました。
そんな「蔵」に何か出来ることがあれば、と考えていたところ、私が発酵を教えて頂いた先生‼️現在「一般社団法人 発酵ライフ推進協会」の代表理事でいらっしゃる是友麻希先生が、いち早く発酵蔵を応援する募金活動【蔵復興支援 令和6年1月能登半島地震災害緊急募金】を開始されました。
当店もその趣旨に賛同して、小さな活動になりますが、☟なことを致します😊
①募金箱を設置しました‼️
→どうぞ能登醗酵文化が潰えないよう、ご支援をお願い致します🙇♀️
②味噌作り、ヤンニョム作りのワークショップ売り上げから一部を寄付致します☺️
まだまだ出来ることは何かを考える毎日ですが、出来ることから始めていきます。
ご協力頂ければ、醗酵菌達も喜ぶことでしょう😀
なお発酵ライフ推進協会でも募金を受け付けていらっしゃいます。
下記URLからお申し込みができます。
https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11379
Cafe OREOのホームページにリンク貼りました。是友先生の想いが掲載されてますのでご覧頂ければ幸いです☺️
よろしくお願いします🙇♀️