暖かくなり、桜前線が北上中ですね
あちらこちらから開花の便りが届いて、心弾む季節です
三富は平地より季節がひと月ほど遅いので、まだまだ梅の花を楽しんでおりますが
暖かくなってくると、畑仕事の始まりです
冬の間、凍っていた土が溶けて柔らかくなり
シーズン始めの鍬を入れ、ジャガイモの植え付けからスタートです
とっておいた種芋を久しぶりに見たら
ぐんぐん芽を伸ばして、ダンボールの蓋を持ち上げておりました
すごい生命力!
畑仕事が始まると、薪割りはもう終盤戦
早く片付けて、畑にシフトせねば
薪でもなんでもオモチャにする、遊びの天才
今年は伐採も何本かやりまして
切ったところから芽をふかし直す「萌芽更新」にしたくて切ったのですが
これがなかなか時間かかりました
なぜなら、ふつうに腰の高さで切ると、新芽が鹿に喰われて枯れてしまうため
2m以上の高さで切りたい
すると、脚立の上での作業になるので、チェーンソーを使うのが怖くて
ノコギリでえんやこらと切ると、1本切るのに半日がかり
↑写真の左上の切り株が、新芽を喰われた成れの果てです
切った木も、もれなくオモチャになり
玉切りにしたら、「僕のアスレチック壊した!」と泣かれました
松ぼっくりもたくさん拾って、薪ストーブの焚き付けに使います
電気代はまだまだ上がりそうだし、南海トラフ地震も間近かと言われていますが
とりあえず暖房と最低限の煮炊きくらいは、山の自然燃料でまかなえるかな
半分は趣味みたいなものですけれど
カセットコンロなども大事ですね!備えましょう~