最近、朝はスコーン、ということが多いです。
以前の記事 でもご紹介しましたが
とっても簡単にできるスコーン。
私自身も作るのが簡単で助かるのと
なんせ、子どもが大好き!
そして、夫も密かに好きみたいです(笑)
パンを焼いたり、他のものを用意した日より
明らかに減るペースが速い(笑)!
なので、ここのところ、ほぼ毎日のようにスコーンを焼いている気がします(笑)
チョコチップは割高なので
板チョコをパキポキ砕いて
チョコチャンクスコーンに。
他にも、紅茶葉、ほうじ茶葉、ココア、ゴマ、きなこなど
色んなバリエーションで作れるのも飽きない理由。
最近の私のお気に入りは
ほうじ茶ミルク^m^
ちゃんと、牛乳を小鍋に入れ
ほうじ茶葉を加えてコトコト煮出してます。
少しだけお砂糖を加えて。
面倒なときは濃く出したほうじ茶に
ミルクを入れて済ますけど
やっぱり丁寧に牛乳で煮出すと美味しさが違います♪
この簡単スコーン。
レシピはコチラ ですが、
毎日作るとなると
ホットケーキミックスってちょっと割高。
そして、ホットケーキミックス特有の匂いも気になるという人もいますよね。
(何を作ってもホットケーキミックスの味がしちゃう、みたいな(笑))
添加物うんぬん・・・もありますし
できれば自宅で用意したい!
というわけで。
うちは
ホットケーキミックス200g
↓
薄力粉 160g
砂糖 35g
ベーキングパウダー 5g
で置き換えて作るようにしています^^
ホットケーキミックス特有の匂いもしないですし
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものを使ってます。
これなら、色々気になる方でも、大丈夫かなぁと^^
あと、乳製品がダメなの~という友人がいたので
生クリームを何で置き換えるか色々と試行錯誤してまして(笑)
お店に
「豆乳ホイップ」なるものが売ってあるのを発見しまして
乳製品は使ってないとのことでした。
これでOKやな!って感じですが
まぁ、家にあるもので作れたら一番いいので
他の案も考えようと。
単純に 豆乳+サラダ油 でやってみたのですが
なんか配合がイマイチ定まらず・・・(笑)
こちらはまだ試作段階です^^;
これだ!っていう感じで美味しくできたら
こちらで紹介しますので
また聞いてやってください(笑)
今日はお天気こそ良かったものの
めちゃくちゃ寒かったです(>_<)
でも、部屋をあれこれ片付けたり
息子のコマなし自転車の練習したりして
何だかんだ楽しく過ごせた一日でした^^
明日は何して過ごそうかな♪
皆様も、よい日曜を~~~~★
HPはコチラ