coffee,music & gallery=喫茶 神居
喫茶神居のホームページ http://kamui.coffee
  • 16May
    • パソコンが壊れました。の画像

      パソコンが壊れました。

      店で使ってたパソコンが壊れました。一週間かけてあれこれやってみましたが治りませんでした。どうでもいいようなブログの写真などはクラウドに保存してあったのですが、肝心の会計データやメニューデータが全て消えました。新しいパソコンを注文しようとしたのですが、「納期不明」とのことで諦めました。HDDを入れ替えて修理しようかとも思いましたが、offeceを、また買わなければならなくなるので、躊躇してます。バックアップディスクを作ってなかったのです。エクセルの無い生活って、何年ぶりだろう?

  • 08May
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      炭火焼自家焙煎コーヒー豆、沢山焙煎しました。

      連休中にコーヒー豆を焙煎してました。沢山あるように見えますが、1瓶が200g~300gなので量は大したことはありません。が、種類は全部で15種類です。今回は、甘味を重視して焙煎しました。ですから、種類によっては若干、香りが少なくなってるかもしれません。飲み頃は約一か月後、楽しみです。幾つかは、すでにご予約をいただいております。本当は、もっと沢山、焙煎する予定だったのですが、炭が無くなってしまいました。連休後半、天気も悪かったし。現在、炭(備長炭)を注文してるところですが、このご時世、いつ届くのか分かりません。届いたら、また、焙煎します。

  • 30Apr
  • 29Apr
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      おうち で カフェ 拡大中?

      お陰様で、私が焙煎したコーヒー豆が、ほぼ、売り切れてしまいました。そんなに沢山売れるわけでもなかったので、少しづつしか焙煎してなかったのですが、いきなり、売れてしまい、慣れないパッケージにあたふたしてました。喫茶店でコーヒーを飲むのは、この時期、ちょっと控えたいところだけど、美味しいコーヒーは飲みたい、という方が増えてきているのかと。外出は控えて、でも、家にずぅ~といると、ストレスを感じたりして、そんな時は、気を静めて、落ち着いて、面倒くさがらずに、どこかにしまってある普段使わないコーヒーカップを出して、ゆっくりとコーヒーを淹れて、普段、座らないところに座って、目をつぶって香りを嗅いで、目を開けると、いつもと違った部屋が見えてきて、さて、コーヒーを飲みましょう。そんな訳で、5月1日から6日まで、お休みをいただいてコーヒー豆の焙煎に励みます。

  • 20Apr
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      あんこ+カプチーノ

      今日は朝から、あんこを使ったスイーツを開発しようと、必死になって、こしあん作り!・・・・・・・・・・・・・。!ぐったり、こしあんを作ったところで。で、今日は、あんことカプチーノ。へ~っ、なるほど、落ち着く組み合わせです。まったりとした時間が過ごせそうです。あんこだけで十分な気がします。+米粉とか小麦粉は、かえって邪魔かも。・・・年かなぁ。 ちなみにカプチーノはベトナム・エバーグリーンを倍の濃さで淹れて、コーヒー1:ミルク2の割合で。

  • 18Apr
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      徒然草に合うコーヒーは

      何日か前の帰り道、ぼんやりと月を眺めながら、今、地球上では大変なことになってる。けど、何百年か前の今月今夜、この地にいた人は、今、私が見ている月と同じ月を見ていたんだろうなぁ。月は何百年何千年と同じように地球を照らしてる。などと思いながら、帰って、 何気なく本棚を見てると、何十年もの間、全く触れられることなく並べられてた「徒然草(口語訳)」に目がいって、手に取ると、既に、茶色くなってて。しかし、急に読みたくなって、布団にもぐりこんで読んでみるとこれが以外と面白い。「そうそう、そうなんだよ。あんたもそう思う?」などと兼好法師に共感して、今の自分にピッタリと合う読み物だと、嬉しくなってしまいます。とは言うものの、すぐに眠くなって寝てしまう。つい最近までは、寝る前にちょっと、テレビを見てたのですが、今は、口語訳された徒然草を読んで寝るようになり。夜中に目が覚めて寝られない時はテレビを付けたりしてたのですが、今は徒然草を読んでいるうちに眠くなって寝てしまう。だから、なかなか進まないのですが、しかし、のんびりと読んでると「今は時代が違うんだよ。」などと言ってる若い方々、人間なんて大して変わっちゃいない。古典を読むとよく分かります。さて、徒然草に合うコーヒーって何だろうなぁ。深く煎ったコロンビアコーヒーを「うーん、香ばしいけど苦いなぁ。」などと思いながらちょっと砂糖を入れて飲むのがいいかも。

  • 16Apr
    • チーズケーキのレシピをちょっとだけ変えてみましたの画像

      チーズケーキのレシピをちょっとだけ変えてみました

      チーズケーキの、食感とチーズの濃さを若干、変えてみました。焼き方も変えて。どうかな?あと、、いくつか試してみたいこともあって、シンプルな素材なだけにアレンジが色々とあって作ってて楽しいです。チーズケーキのおとものコーヒーは、ガテマラ!若干、深めに焙煎してみましたが、案外、軽くてサッパリとした苦味と甘味。飲みやすく、そのくせ香りもいい。いい感じです。

  • 12Apr
    • おうち で カフェ、 色々なフィルターを使って飲み比べの画像

      おうち で カフェ、 色々なフィルターを使って飲み比べ

      緊急事態宣言が出て、きっと皆さんはおうちにじっとしていることと思います。こんな時、喫茶店の店主ができることはなに?ご家庭で美味しいコーヒーを飲んでいただくお手伝いぐらいかな。そこで、今日は4種類のフィルターを使ってコーヒーを飲み比べて皆さんに少しでも、おうち で カフェ 気分を味わってもらえればと。用意したのが、メリタ、カリタ、コーノ、そして私がいつも使ってるネル。使ったコーヒーは、ボリビア・コパカバーナ。コーヒーの粉を入れるとこんな感じです。コーヒーサーバーは専用のものよりメジャーカップがお勧めです。抽出量が分かりやすいですよ。特に厚手のパイレックスをお湯で温めておいてコーヒーを淹れると冷めにくいし。お湯は約80度がいいので、やかんから一度、大き目のメジャーカップに移してそれからコーヒーポットに注ぎましょう。所定のメモリまでコーヒーを落としたら、フィルターを取ります。余計に淹れるとコーヒーが薄まってしまい美味しくなくなります。さあ、どれが一番美味しいでしょうか・・・。紙フィルターは他の匂いが付かないようにジップパックに入れて保存しましょう。こんな時だからこそ、ご家庭で美味しくコーヒーを飲みましょう。基本的には、どのフィルターを使うにせよ、お湯の温度と、コーヒー豆の量(1杯17gを目安に)と、フィルターに直接、お湯を当てないように(コーヒーが薄まってしまうため)すれば、美味しく飲めます。そして、何よりも美味しいコーヒー豆を買うこと。ちょっと高価でも喫茶店で飲むことを考えれば安いものです。・・・当店でもコーヒー豆を販売しております。    本当は動画で上げようかと思ったのですが、  私にそのスキルがありませんでした。  ○。。。  

  • 10Apr
    • 喫茶店に対する緊急事態宣言での取り扱いにつきましての画像

      喫茶店に対する緊急事態宣言での取り扱いにつきまして

       緊急事態宣言が発令されて、では「喫茶店」は営業してても「いい」「悪い」どっち?NHKのニュースサイトによりますと「いい」そうです。 喫茶店などは不要不急の極みのような場所です。そもそも不要不急だからこそ、ゆったりのんびり喧騒を逃れ、コーヒーでも飲もうか、と、行くのが喫茶店ですから。 基本的対処方針の中でも、「自宅などで過ごす国民が必要最低限の生活を送るために不可欠なサービス」 との位置付けらしいです。すごいでしょ、見直した?喫茶店を? これからも安全・安心を第一に営業していきます。 よろしくお願いいたします。

    • 昔は電話、今ネット・・・の画像

      昔は電話、今ネット・・・

      インターネットが無かった頃、コンサートのチケットは電話で予約してました。しかし、予約初日の開始時間にピタッと合わせて電話しても既に繋がらない。そのまま、何度も何度もダイヤルを回したりボタンを押したり、公衆電話の方が繋がりやすいという噂を聞けば、わざわざ公衆電話でかけたり、何人かで協力して電話したり、でも繋がらなくて1時間2時間と時間が過ぎていき、挙句の果てに「本日の予約分は売切れとなりました。」か、運が良くて席が取れたとしても後ろの方。そして、インターネットの時代になって、マスクを製造販売しているメーカーの通販サイトにアクセスすると、「現在マスクの販売に伴いアクセスが集中しており繋がりにくくなっております」の表示。そしてサイトがやっと表示されたら、「本日の販売分はすべて売切れとなりました。」ちっとも、進歩しちゃいない。

  • 09Apr
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      ブレンドコーヒーとは?

      こんな時だからこそ、やるべき事はたくさんある。その一つはブレンドコーヒー作り。(英語でブレンデッドコーヒー、フランス語でカフェメランジェ)自分にとって何種類かのコーヒー豆をブレンドするとはどおいうことなのか。・・・そこから始まる。なぜシングルモルトではなくブレンドする必要があるのか。そのままでも十分美味しいし種類も豊富にある。ちなみに今、手元にコーヒーの生豆が20種類程ある。なのにわざわざブレンドコーヒーを作る意味は何なのか。それはコーヒー屋さんがコーヒー屋さんであることの証。コーヒー屋さんにとってのアイデンティティ。あるいは根本的な考え方と言う意味で「哲学」なのか?何よりも大事なのが、ブレンドすることによって、それらの豆が単一でいることよりもさらに美味しくなる事。そして、これらの豆はリーズナブルでかつ、常に手に入る豆であること。だから、私にとってはブルーマウンテンやモカ・マタリのブレンドなど絶対にありえない。なぜなら、これらの豆はそのままが一番美味しいし、かつ高価な豆だから。高価な豆を安い豆とブレンドすることによって安価にして売るなど本末転倒だと思う。その考え方のもと、今現在、ブレンド用の豆として5種類の豆を揃えて、あれやこれや割合を変えて試作を繰り返しているところでして、とりあえず今日は、その内の3種類を使って作ってみます。面白~い。

  • 06Apr
    • リキッドでテイスティングの画像

      リキッドでテイスティング

      だいぶ前にも書きましたが、リキッドという淹れ方がありまして、通常の約2倍の濃さでコーヒーを抽出します。このリキッドで淹れますと、そのコーヒーの本質や焙煎の出来、不出来もよく分かります。この、リキッドでコーヒーを淹れるには、やはりネルドリップが最適です。エスプレッソとも全く違いますし、口の中で苦味・甘味・酸味・コクが絡み合い、ある豆はスパイシーなチョコレートのようであったり、ワインのようであったり、また、ある豆は果物を煮詰めてカラメル状にしたもののようであったり、これを始めると一日があっという間に過ぎてしまいます。1杯の量が少ないのでいくらでも飲みたくなるのです。 ただ、コーヒーに弱い方には勧められません。 さて、これから、何種類かのリキッドコーヒーを飲みながら、人生最大の難問であるブレンドについて考えていきます。

  • 04Apr
    • 新感覚チーズケーキ?の画像

      新感覚チーズケーキ?

      羊羹に触発されて、作ってみたのはこしあん(自家製)を挟んだチーズケーキ。こしあんには沖縄産ブラウンシュガーを使いまろやかにしましたが、もう少し甘くしてもよかったかな。お客様は何も言わずに完食してくれました。この組み合わせ、意外と合うかと思います。苦めのコロンビアコーヒーと一緒に頂きました。もう一工夫してみたいと思ってます。

  • 03Apr
    • イエメン産バニーマタル の画像

      イエメン産バニーマタル 

      モカ・マタリがコーヒーの女王ならそのモカ・マタリの内、バニーマタル(「雨の子孫」という意味だそうです)地域で栽培されたこのコーヒーは女帝でしょうか。確かに苦いとか甘いとか言う前に、、コーヒーの原種としての貴高さを感じます。何物にも真似できない高い香り、これぞまさしくコーヒーの苦味、そしてコーヒーの甘味。「ブルーマウンテン、ふん、所詮、わらわの亜種であるティピカ種ではないか」とでも言いたげな。それにすっかり虜にされてしまってる私。イエメン情勢が混沌として予断を許さない事態となってる今、業者としては少ないものの、個人としては多めにバニーマタルを買いました。また、丁寧に焙煎していきます。

  • 02Apr
    • 4月5日(日)、アントニオ・木川保奈美デュオライヴを開催しますの画像

      4月5日(日)、アントニオ・木川保奈美デュオライヴを開催します

      4月5日、アントニオ・木川保奈美デュオライヴを開催します。外出自粛の要請が出ている中での開催ということで細心の注意を払ってお客様をお迎えしたいと思います。開場:午後1時45分開演:午後2時ミュージックチャージは投げ銭にて+お飲み物の注文をお願いします。よろしくお願いいたします。*御入店の際は、入口に用意しましたおしぼりで 手を拭いてからお願いします。

  • 01Apr
    • コーヒーに・・・の画像

      コーヒーに・・・

      常連のお客様から、新しいスイーツのヒントにと佐賀県の有名な羊羹を頂きました。なんでも、この羊羹、イタリアの、コーヒーに合うスイーツの展示会で大絶賛をうけたものだそうです。「コーヒーに小豆?」と思いましが、以前、別の方からもコーヒーにあんこが合うとお聞きしてたのでためしに、パクリ!3種類頂いて、一番高いのは木の箱に入ってました。(羊羹が木の箱に入ってるんです。)値段を聞いてびっくり。それぞれ舌触りも食感も味も違ってて、やはり、木の箱に入ってたのが一番美味しくて透明感があって綺麗でした。・・・そんな訳で写真に撮れたのは2種類だけ。 それにしても、ものすごくいい香りと小豆の味!これと対等に渡り合うコーヒーを探さねば。イタリアのエスプレッソぐらい濃く抽出すればいいのでしょうけど通常のドリップだと、難しいです。酸味を抑えて緑茶のような渋みを出すコーヒー、何だろう? では、失礼して残りの羊羹も・・パクリ!

  • 29Mar
    • ブルーマウンテンはないの?の画像

      ブルーマウンテンはないの?

      時々、聞かれます。「はい、ございます、メニューには載せてませんけど。」と、答えます。「○○○○円です。」で、間が空いて、「こちらのコーヒーも香りがいいですよ。」って、メニューに載せてるコーヒーをお勧めします。ブルーマウンテンの注文が入るとは思っていませんが、見栄で置いてます。昔ながらの喫茶店のイメージだと、やはりブルーマウンテンが置いてあるのとないのとではお客様の店に対する印象が違うようです。同じ価格帯のコピア・ルアクやゲイシャなどの貴重品種もありますがやはり未だに「ブルーマウンテン」が別格なコーヒーの代名詞のようです。ただ、ちょっと思うところがあって、ブルーマウンテンが似合うカップ&ソーサーを探してます。

  • 28Mar
    • 3月28日も・・・臨時休業の画像

      3月28日も・・・臨時休業

      3月28日(土)も臨時休業します。ただ、午前中は店内におりますので御用の方は連絡いただくか、声をかけてください。よろしくお願いいたします。

  • 27Mar
    • 3月29日(日)臨時休業のお知らせ デジャヴ?の画像

      3月29日(日)臨時休業のお知らせ デジャヴ?

      お客様へ、3月29日(日)臨時休業させて頂きます。コロナヴィルスの感染拡大を止めるためこの週末は外出を自粛しなさい、とのことでこの週末がとても大事な2日間だとのことです。少し前にも「この週末2日間が山になります」って聞いたような?デジャヴ?かな?でも、何で、週末なんだろう。月、火とか水、木とかじゃなくて。皆様も感染に注意して、よい週末をお迎えください。

  • 26Mar
    • コロンビアの深煎りコーヒーの画像

      コロンビアの深煎りコーヒー

      「コロンビア ブカラマンガ エル・パライーソ」長くて、覚えにくい名前のコーヒーです。前回、煎った時は、ちょっと苦味が強調されすぎたので今回は、前回より、多分5秒~10秒位、浅目に焙煎しました。舌にまとわりつくようなしっかりした苦味は残しつつ、冷めてくると、柑橘系の香りが少ししてくるようなコーヒーになりました。だだ、コーヒーに弱い方は、ちょっと悪酔いするかも。この、焙煎方法の若干の違いによる豆の変化が、たまらなく楽しい!