cafe-Halos(カフェ・ハロス)のブログ

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沖縄県瀬底島にあるスパイスカレーと濃厚チーズケーキの絶景カフェ。メニューはすべてグルテンフリーです。
OPEN:金・土・日・月 11:30~18:30(LO) ※不定休はインスタで
お支払いは現金(日本円)でお願いします。
場所はこちら→https://goo.gl/maps/j1dDrxz3JQS4t38LA

こんにちは!

 

今日はわれらが営業部長 ジョリーさんのフィギアを紹介しますウインク

 

ジョリさんそっくりのシリコンモールドをネットで入手~

素材はタイル目地用の白セメントです。

顔料などで薄く色付けしたセメントをモールドに流し込み、固めるので

一日に2個しか作れません笑い泣き

(地味な作業なので写真無し)

 

ある程度個数が揃ったら~サンドペーパーでお腹のあたりをコショコショ

生誕の地「cafe Halos」を書きカキ

 

甲羅は丸い虹「ハロ」に着色~名付けて「ハロ・ジョリー」

 

仕上げはクリアラッカーをしっかりスプレー塗布して~完成ラブ

店頭販売のみです~お早めに~

 

 

ご無沙汰してます爆  笑

cafe Halosでは「沖縄スパイスカレー」に

できる限り、自家製のスパイスを使っています。

「できる限り」とは~

つまり、年に1回収穫できたスパイスのストックがなくなったら

「仕方ないので」市販のスパイス使います~ってことです笑い泣き

 

そして、梅雨入り前の貴重な晴れ間を使って

ターメリック(ウコン)とコリアンダーの

収穫&乾燥作業を行いましたウインク

 

まずはターメリック

収穫して土をきれいに洗い流し~

スライス&日干し乾燥しました。

 

そして、コリアンダー

毎朝、茶色くなった房を手摘みして~

房から外して、洗浄&天日乾燥しましたよ~

(写真は1日の収穫量)

去年の3倍は採れたので大満足ラブ

 

また、秋に種まきする分をキープして~

残りはハロスのカレーになってもらいましょうね飛び出すハート

 

 

 

久しぶりの投稿です。

インスタグラムを始めてから、ブログ更新がおろそかになっている・・・

いかんいかん!

 

さて~沖縄の冬(1月から2月)は桜とパッションフルーツの季節です。

えっ?パッションフルーツって夏の果物じゃないの?と思ったでしょ~

じつは、夏と冬の年二回収穫できるんですよウインク

 

夏にお世話になった、瀬底島の農家さんから

「傷ものだけど~今度も使うねぇ?」と電話をもらい、お安くゲット!

いつもは「パッションフルーツ酵素シロップ」を作るのですが

今回は、完熟(アタシ基準でシワが3本)になり次第まとめてジャムにしましたよ~

そしてハロスのデザートメニュー「季節のロールケーキ」にもたっぷり使用しました。

 

グルテンフリーの米粉スポンジに種なしジャムをたっぷり塗り~

ホイップクリームにも種なしジャムを加えました。

トッピングに種ありジャムをタラ~リラブ

パッションフルーツの甘酸っぱさと

種のポリポリ食感をお楽しみください虹虹