この度「福笑屋」は開業してから10年となりました!
苦しいことや楽しいこと、
そして苦しいことなどいろいろありました、、
まさかこんなに続くとは思っていませんでしたが
やりたい事が次から次へと湧き出て
10年なんてあっという間!
そしてこの10年という節目にちょっとお知らせです。
まずはお店の名前から。
許可証の登録自体は「福笑屋」なんですが、
活動自体は「モバイルカフェ福笑屋」として動いてました。
最近ではカフェと言うよりは
ロースターとしての活動が大きくなってきたこともあり、
思い切って「福笑屋珈琲」として
名前を少し変えて活動することにしました。
いっぱしの珈琲屋さんぽくていいでしょ(笑)
ロゴも一新します!
ロゴを手がけてくれたのは
イラストレーターの山田タクヒロさん。
福笑屋の名前の由来となる故郷の福島。
その福島市内から見える吾妻山。
その山に春になるとうさぎの形に雪が残るのが風物詩。
今までその雪うさぎをずっとロゴに
ひっそりと入れてたんですが(結構認知されてない…)、
今回は雪うさぎを活かしたロゴにしてもらいました。
コーヒーカップから立ち上がる湯気も『F』になっててにくい演出。
これからこのロゴが
福笑屋の顔となりますので
どうぞよろしくお願い致します。
そして10年という節目に
キッチンカーもリニューアル!
実は福笑屋号の中身が新しくなっております!
こちらは木工作家のwood C fullsunにお願いして
味のあるかっちょいい感じに
仕上げてもらいました。
見た目だけじゃなく
細かなところが本当にぴったりに作ってあって
これぞプロの手仕事!
ぜひ細部まで見ていただきたい。
そして一緒に看板も作ってもらいました〜
シュッとしてカッコ良い。
ロゴもいい感じにいれていただきました。
出店するときにウキウキ感がまた一段とアップ!
そしてそしてこの度焙煎機も新しくなったんですよ🔥
今年に入ってから納品してもらいました〜。
正直まだまだまだ調整したい部分など
課題は山積なのですが…
でもいいマシン買っちゃいました!
アメリカ製のDIEDRICH 2.5kg釜です。
大きい釜ではないのですが
このくらいが扱いやすくて
私にはちょうどいいのかなと。
焙煎は悩んで凹む事が多いけど
バシッと決まるとテンションもあがるので
苦しみからの楽しさへと変わる瞬間がゾクゾクします(笑)
今まで使ってた焙煎機も並行して使っています。
かなり焼き方変わるのでちょっとまだ大変💦
がんばります。
焙煎機を入れるにあたって
焙煎機を置く台も必要になるわけですが、
こちらは元大工の建築士バウマンさんに
作っていただきました〜。
バウマンさんには以前
コーヒー生豆を置く棚を作ってもらったんですが、
何10キロとある生豆を置いても
未だにたわむ事もなく
かなり頑丈に作ってくれました。
焙煎機となると200キロくらい。
それに耐えうる作業台がこちら。
こちらもかなり頑丈に作ってくれた模様。
足はアイアンです。
今までのはもっとちっさい。
4倍は多く焼けるようになりました。
とまぁ長くなりましたが
こんな感じでいろんなことを
新しくしましたというお知らせでした。
これからもいろいろトライアンドエラーを続けて
いいお店に一歩一歩近づいていけるように
日々精進します。
今年も新しいことやるよ!
2021.4.11