この度「福笑屋」は開業してから10年となりました!

苦しいことや楽しいこと、

そして苦しいことなどいろいろありました、、


まさかこんなに続くとは思っていませんでしたが

やりたい事が次から次へと湧き出て

10年なんてあっという間!



そしてこの10年という節目にちょっとお知らせです。

まずはお店の名前から。

許可証の登録自体は「福笑屋」なんですが、

活動自体は「モバイルカフェ福笑屋」として動いてました。

最近ではカフェと言うよりは

ロースターとしての活動が大きくなってきたこともあり、

思い切って「福笑屋珈琲」として

名前を少し変えて活動することにしました。

いっぱしの珈琲屋さんぽくていいでしょ(笑)



ロゴも一新します!

ロゴを手がけてくれたのは

イラストレーターの山田タクヒロさん。


福笑屋の名前の由来となる故郷の福島。

その福島市内から見える吾妻山。

その山に春になるとうさぎの形に雪が残るのが風物詩。

今までその雪うさぎをずっとロゴに

ひっそりと入れてたんですが(結構認知されてない…)、

今回は雪うさぎを活かしたロゴにしてもらいました。

コーヒーカップから立ち上がる湯気も『F』になっててにくい演出。

これからこのロゴが

福笑屋の顔となりますので

どうぞよろしくお願い致します。




そして10年という節目に

キッチンカーもリニューアル!

実は福笑屋号の中身が新しくなっております!

こちらは木工作家のwood C fullsunにお願いして

味のあるかっちょいい感じに

仕上げてもらいました。




見た目だけじゃなく

細かなところが本当にぴったりに作ってあって

これぞプロの手仕事!

ぜひ細部まで見ていただきたい。


そして一緒に看板も作ってもらいました〜


シュッとしてカッコ良い。

ロゴもいい感じにいれていただきました。

出店するときにウキウキ感がまた一段とアップ!



そしてそしてこの度焙煎機も新しくなったんですよ🔥

今年に入ってから納品してもらいました〜。

正直まだまだまだ調整したい部分など

課題は山積なのですが…

でもいいマシン買っちゃいました!

アメリカ製のDIEDRICH 2.5kg釜です。

大きい釜ではないのですが

このくらいが扱いやすくて

私にはちょうどいいのかなと。



焙煎は悩んで凹む事が多いけど

バシッと決まるとテンションもあがるので

苦しみからの楽しさへと変わる瞬間がゾクゾクします(笑)


今まで使ってた焙煎機も並行して使っています。

かなり焼き方変わるのでちょっとまだ大変💦

がんばります。


焙煎機を入れるにあたって

焙煎機を置く台も必要になるわけですが、

こちらは元大工の建築士バウマンさんに

作っていただきました〜。

バウマンさんには以前

コーヒー生豆を置く棚を作ってもらったんですが、

何10キロとある生豆を置いても

未だにたわむ事もなく

かなり頑丈に作ってくれました。


焙煎機となると200キロくらい。

それに耐えうる作業台がこちら。


こちらもかなり頑丈に作ってくれた模様。

足はアイアンです。


こう見ると焙煎機ちっさいですね。

今までのはもっとちっさい。

4倍は多く焼けるようになりました。



とまぁ長くなりましたが

こんな感じでいろんなことを

新しくしましたというお知らせでした。


これからもいろいろトライアンドエラーを続けて

いいお店に一歩一歩近づいていけるように

日々精進します。


今年も新しいことやるよ!

2021.4.11