こんにちは。マスター(嫁)です。
梅雨の晴れ間で今日は暑い日でした!
もう既にバテぎみな気がします・・・。
突然ですが営業時間が変更になります。
10:30~21:00(ラストオーダー20:30)となりますので、
ご迷惑おかけしますが宜しくお願いいたします。
さて。
今回は夏に向けてアレンジコーヒーの新メニューです。
ブレンドコーヒーにシンプルにカルダモンの香りを付けた
カルダモンコーヒーです。
アラビアの遊牧民ベドウィン族がお客をもてなす際に
淹れるのがこのカルダモンコーヒー。
お客に出す前にこれから使うカルダモンを見せることで
ふっくらと傷がなく、質の良いものを使っていますよと
歓迎の意を表すのだとか。
ここでさらっとカルダモンについて。
カルダモンは世界で最も古いスパイスの一つで、
サフラン、ヴァニラに続いて3番目に高価なスパイスでもあります。
カルダモンの種はキリストの誕生よりも
ずっと以前からインドで珍重されていて、
現在でも経済的な重要度では”スパイスの王”ペッパーに次いで、
スパイスの女王と言われています。
古代ローマや古代ギリシャでは
消化剤や口臭消し、香水の原料としても使われていたそう。
豊かな芳香があり、種を口に含むと
強いしょうのうの様な香り。
苦みと快い刺激が特徴で、
種をいくつか口に含むとニンニクの臭い消し、
または腹痛やお腹が張った時にも効果があるそうで。
まさに食後にぴったりな
このカルダモンコーヒー。
是非お試しくださいね。