5月はスウェーデン料理 | 美容・抗酸化料理研究家ときたちさとのブログ

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4人の子供を育てながら、自宅でcafeと料理教室を主宰する名古屋の料理研究家です。
【カラダは食べ物から出来ている!】をコンセプトに、家族みんなの美容と健康を叶えるための抗酸化レシピを日々考えています。

送ればせながら5月のメニュー♪



テーマは北欧料理、というか、スウェーデン料理🇸🇪です。


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楽しくて、美味しい😆


 

スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)


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冷やす時間が十分取れないため、切るのが難しい。。。


難しい顔して切るワタシ。

(生徒さまが撮って下さいました爆笑


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(本当は1時間以上冷やすと切りやすいけど料理教室中では15分くらいしか冷やせないから💦) 





初日は何年も通ってくださっている方々のおかげで、初日特有のドキドキを無事に乗り越えられました!


感謝です😭


2日目は緑区、天白区の方と、瀬戸、長久手、常滑、三重、岐阜からも!

忙しい中、足を運んで頂き、本当にありがたいですおねがい



そして毎回楽しくて楽しくて、いつの間にやら8回が終わり、あと4回!




今月のセミナーテーマは『食品添加物』です。



我々日本人は年間平均4〜5キロ摂取😵

しているという当たり前の存在の食品添加物。


当たり前過ぎてその怖さをなんとなくしか知らない人も多いのでは。



元々は手作りの料理やお菓子には使う必要のない薬品です。


どんな種類があるのか、どんな食品に何が使われているのか、一括表示の抜け道、危険な食品添加物は?


今一度知っておきましょう。



さぁ、明日は知立出張、行ってきます💕