土日祝日のイベントスペースの利用として、読売センター五反田大崎専売所さん主催のお料理教室が開催されました。
お魚のさばき方教室です。
本日の主役、スズキです。
参加者はほぼ女性でしたが、お父さんと小学生の娘とかも居て、ほほえましかったです。
スタッフのみなさんは大学生が多かったです。東京海洋大学や北里大学の。
海洋大学の魚突き部?のキレイな女の子、ようやく魚が突けるようになったと笑顔でした。
今日の仕掛け人
環境と生き物と魚食の団体
AquaCulture(アクアカルチャー)の方たち
日本の環境や食を守るための活動をなさっています。大学生・院生たちも、漁業の未来のための経済学など勉強したりしています。魚突いたりさばいたりもプロ級ですが!
私も色々勉強になりました(^^)
最後に、読売センター五反田大崎の所長さん。
アクアカルチャーの代表と幼馴染だそうです。
楽しい一日をありがとうございました!