今日も寺尾聡。
今朝のサワードゥは、発酵がますます盛んになっていました。
毎日かけ継ぎしてきて、私は菌を少し休ませるのが好きなので、そろそろ冷蔵庫に入れて発酵させようと思います。
まだ若い発酵なので、かけ継ぎして野菜室に入れます。
サワードゥの元種が多くなると、かけ継ぎする強力粉もたくさんいるので、減らすためにカレーのルーで使いました。
野菜、カレー粉を炒めて香りを出した後に、サワードゥを入れて、火が通れば水で伸ばして塩コショウで味付けました。
アクセントをつけたいときは味噌を入れたりします。
上に乗っている葉っぱは、ええ、天日干し途中の、しなびたとしか見えないパセリです。
まだ乾燥途中。
秋の心地よい気候ですね。
今日も良い一日をお過ごしくださいませ*・゜゚・*:.。.. .。.:*・゜゚・*