講演会のお知らせです。
4月28日 土曜日 13:00~ 北鎌倉の円覚寺にて
小出遥子さんが主宰する、Temple School 特別イベント第6弾の企画で
臨済宗円覚寺派管長・横田南嶺老師と対談をさせていただけることになりました。
今、書いていても手が震える感じなんですけども、自分でも本当かな?と思ってしまうほど光栄です。
光栄という言葉も超えていて、言葉が見つからないのですけども。
横田老師とは、小出さんのTemple School 特別イベントでお手伝いをした時に、短い時間ですが発酵のことなどを話させていただいておりました。
円覚寺さんでも味噌仕込み、漬物、甘酒を毎年作っておられ、実践されている言葉には深い考察力、洞察があり、老師とする発酵の話は、毎回深みがあるものでした。
また横田老師のことについては書いていこうと思いますが、今日は講演会の告知をします。
≪Temple School 特別イベント第6弾≫
臨済宗円覚寺派管長・横田南嶺さん×発酵生活研究家・栗
「めぐりの中のいのちのお話」&発酵食レ
日時:2018年4月28日(土)13:00~16:0
【タイムスケジュール】
12:00- 受付
13:00- オープニングトーク/お経
13:15- 横田南嶺さん×栗生隆子さん対話/発酵食レシピ解説会/
14:45- 休憩
15:00- 参加者同士の座談会
15:50- クロージングトーク/合掌
【出演者プロフィール】
■横田南嶺(よこた・なんれい)
1964年和歌山県生まれ。1987年筑波大学卒業。在
■栗生隆子(くりゅう・たかこ)
発酵生活研究家。岐阜県生まれ。シンプルな暮らし、家庭
◎発酵全般を楽しむサイト「facebook/TGG豆
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/
◎blog 「ようこそ!発酵カフェへ」
http://ameblo.jp/cafe-baum/
《ご参加にあたってのお願い》
●座談会は議論の場ではありません。ご自身のお考えを押
●全員が心地よくダイアローグの時間を過ごせるよう、各
上記のルールをお守りいただくことが難しい方は、ご参加
会場:円覚寺信徒会館 http://www.engakuji.or.jp/<wbr>top.html
(JR横須賀線・北鎌倉駅下車すぐ。円覚寺入口受付でT
定員:80名(先着順)
参加費:3000円(事前振込制。フォーム入力後、振込
お申し込み: こちら↓のフォームよりお願いいたします。
http://ur0.biz/IJrd
お問い合わせ:temple00001.info@gmail.com
※@を半角に変えてお送りください。円覚寺への直接のお
主催:Temple運営事務局(主宰・小出遥子)
協力:大本山円覚寺
==========================
麹、甘酒をテーマにして、そこから伝えたい伝統、文化、考え方の話をしたいと思っています。
その中でグルテンフリーに対するもう一つの考え方に繋げていきます。
ご参加をお待ちしております。