講演会のお知らせです。

 

4月28日 土曜日 13:00~ 北鎌倉の円覚寺にて

小出遥子さんが主宰する、Temple School 特別イベント第6弾の企画で
臨済宗円覚寺派管長・横田南嶺老師と対談をさせていただけることになりました。

今、書いていても手が震える感じなんですけども、自分でも本当かな?と思ってしまうほど光栄です。
光栄という言葉も超えていて、言葉が見つからないのですけども。

 

横田老師とは、小出さんのTemple School 特別イベントでお手伝いをした時に、短い時間ですが発酵のことなどを話させていただいておりました。
円覚寺さんでも味噌仕込み、漬物、甘酒を毎年作っておられ、実践されている言葉には深い考察力、洞察があり、老師とする発酵の話は、毎回深みがあるものでした。

 

また横田老師のことについては書いていこうと思いますが、今日は講演会の告知をします。

 

≪Temple School 特別イベント第6弾≫
臨済宗円覚寺派管長・横田南嶺さん×発酵生活研究家・栗生隆子さん対話

「めぐりの中のいのちのお話」&発酵食レシピ解説会



日時:2018年4月28日(土)13:00~16:00(受付12:00~)

【タイムスケジュール】
12:00- 受付
13:00- オープニングトーク/お経
13:15- 横田南嶺さん×栗生隆子さん対話/発酵食レシピ解説会/質疑応答
14:45- 休憩
15:00- 参加者同士の座談会
15:50- クロージングトーク/合掌

【出演者プロフィール】
■横田南嶺(よこた・なんれい)
1964年和歌山県生まれ。1987年筑波大学卒業。在学中に出家得度し、卒業と同時に京都建仁寺僧堂で修行。1991年円覚寺僧堂で修行。1999年円覚寺僧堂師家。2010年臨済宗円覚寺派管長に就任。著書に『いろはにほへと―鎌倉円覚寺 横田南嶺管長 ある日の法話より』(インターブックス)、『祈りの延命十句観音経』(春秋社)、『禅の名僧に学ぶ生き方の知恵』(到知出版社)、『二度とない人生だから、今日一日は笑顔でいよう 生きるための禅の心』(PHP研究所)、『人生を照らす禅の言葉』(到知出版社)、『なぜ死ぬのが怖いのかー禅僧、漢方医と“生・病・死”を語る』(桜井竜生氏との共著、PHP研究所)、『二度とない人生を生きるために いつでもどこでも精一杯』(鍵山秀三郎氏との共著、PHP研究所)、『禅が教える人生の大道』(到知出版社)など。

■栗生隆子(くりゅう・たかこ)
発酵生活研究家。岐阜県生まれ。シンプルな暮らし、家庭でできる発酵生活を実践したところ、長年の腸の疾患を自然治癒力で完治。その経験から目に見えない菌が健康にも環境にも大切な役割をしていると知り、菌の世界から発酵への理解を深める。「発酵・循環・調和」をテーマにした執筆活動や講演を行う。 『豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!』(マキノ出版)、『体も家もピカピカになる「お米の発酵水」』(扶桑社)、『からだにおいしい発酵生活』(宝島社)など著書、監修本多数。
◎発酵全般を楽しむサイト「facebook/TGG豆乳ヨーグルト同好会」の管理人。 
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/
◎blog 「ようこそ!発酵カフェへ」 
http://ameblo.jp/cafe-baum/

《ご参加にあたってのお願い》
●座談会は議論の場ではありません。ご自身のお考えを押しつけることなく、違った意見もやわらかい心で受けいれましょう。
●全員が心地よくダイアローグの時間を過ごせるよう、各グループごとに、お気遣いと工夫をお願いいたします。(例:ひとりの方だけが話し過ぎることのないようにする、など)

上記のルールをお守りいただくことが難しい方は、ご参加をご遠慮ください。もし、このルールに反するような振る舞いが見られた場合は、その場でご退場いただくこともございます。安心・安全な場作りのため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

会場:円覚寺信徒会館 http://www.engakuji.or.jp/<wbr>top.html
(JR横須賀線・北鎌倉駅下車すぐ。円覚寺入口受付でTemple参加者である旨お伝えいただいたうえで、案内に従って信徒会館までお越しください。Temple受付は信徒会館内にございます。)

定員:80名(先着順)

参加費:3000円(事前振込制。フォーム入力後、振込先をご連絡いたします。)

お申し込み: こちら↓のフォームよりお願いいたします。
http://ur0.biz/IJrd

お問い合わせ:temple00001.info@gmail.com
※@を半角に変えてお送りください。円覚寺への直接のお問い合わせはご遠慮ください。

主催:Temple運営事務局(主宰・小出遥子)

協力:大本山円覚寺

===========================================

 

麹、甘酒をテーマにして、そこから伝えたい伝統、文化、考え方の話をしたいと思っています。
その中でグルテンフリーに対するもう一つの考え方に繋げていきます。

ご参加をお待ちしております。