最近、スムージーの美味しさにハマり、毎日飲んでいますが
暑い夏こそ、養生のために温かいものをとるようにしています。
お白湯さんも好きですが、味噌汁を飲むと落ち着きます。
日本人で良かった・・・と思う瞬間です。
発酵全般好きですが、「やっぱ味噌でしょ!」と思います(´ω`)
味噌文化に育ったからかな・・・?
でも、やっぱ味噌は偉大です。
前フリの味噌と全然関係ないですが、今日は発酵バターがうまい!と
いう話です(^^)
同好会の方でも人気がありました。
豆乳ヨーグルトを使いますが、もともとは牛乳ヨーグルトのレシピでした。
※200mlの生クリームに大さじ1のヨーグルトを入れて
1日常温に置いて、3日冷蔵庫に入れるだけです。
ハンドミキサーか瓶に入れてシャカシャカして撹拌したら
ホエーと塊に分かれて、発酵バターができます。
撹拌しないで、そのままだったらサワークリームです。
酸味のあるチーズみたいなものでしょうか?
生クリームから発酵バターを作るのが楽しかったのですが
さらに楽しいのを見つけてしまい、途中から目的が違ってきました。
写真でその顛末をどうぞ(^^)
生クリーム、添加物が入っていないものを選んでいます。
半額シールの時は迷いなく買いです♪
そこにヨーグルトを大さじ1ほど入れ、常温で1日。
冷蔵庫に入れて3日置いて固まっていたら成功です。
発酵バターの作り方はこれで終わりです。
ええ、簡単です。
私は撹拌しないで、サワークリームとしてパンにつけたり
ヨーグルトに入れたりして食べています。
実はここからが本題で(ならタイトル変えろよっ!ですよね ^^;)
ある時、種菌を入れるときにレーズンも入れたら
レーズンバターができているんじゃないかと、一緒に入れてみたら
レーズンが美味しくて。
発酵バターよりレーズンの争奪戦になってしまいまして。
ヨーグルトはレーズンを種菌にしても作れるのですが
この時のレーズンはヨーグルトになった時は甘味も抜け
食べてもあまり美味しくないんですね。
生クリームに入れると油分で周りがコーティングされるのか
ほどよく水分が戻りドライにする前の果実のようになり
中はジューシーなんですね。
もう発酵バターよりドライフルーツ目的になり、
試しにドライフルーツを多くしてみたんです。
ヨーグルトの種菌を入れています。
そこに生クリームをドライフルーツが隠れるまで。
思惑通り、絶品ができました!
カシス、レーズン、ドライの巨峰を入れました。
写真にあるのは巨峰です。ジューシーに戻っていました。
ドライフルーツから甘味も出て、発酵も促進されて
15日ぐらいは冷蔵庫保存も十分できますし、
スコーンにつけるだけじゃなく、お菓子作りにも
そのまま使えるのではないかと、想像が膨らみます☆彡
ドライフルーツをお菓子作りで使うとき、ラムに付けたり
水で戻す場合もあるかと思うのですが、お酒も水っぽくなるのも
嫌だなぁと思っていたので、生クリーム漬けはなかなかいけそうだと思い
だんだんレーズンの量が増えてきました(^^)
というわけで、発酵バター作りだったのですが
せっせと、ドライフルーツの発酵漬けを作っています、というお話でした。
今日も、よい一日を☆彡