最初は「腸内環境を整えたい」と思って始めた
発酵ライフなんですが
物が良い方向に変わっていく過程が面白くて
すっかり発酵の魅力にとりつかれてしまいました。

自分でも、なぜこんなに楽しいのだろう?と
不思議に思う時もあるのですが
もうね、この世はみーんな「発酵」と思ったりすんですよね(*^^*)

発酵とは、よりよく活性化された状態のこと。

発酵は食べ物でよく聞きますが、体でも言えますし
土の状態でも、水の水質でも、自然の成り立ち全て、
さらに、人でも心でも言えると思っています(^^)

畑や田んぼの土を見ても
フカフカでいい匂いだったりすると
中で微生物がわんさかと
いい状態で活動してると思うのですね。
「発酵がうまく進んでるね~」
と思ってしまします。
土の中で、一つの宇宙ができている感じもします。

微生物ではないけど、細胞がイキイキすると
体も心も良くなり、気持ちも上向いてくるでしょう?
これも何だか発酵の過程とよく似ている感じがするので
心も発酵のようにワクワクしていたいなぁと思うのです。

私たちは、発酵と腐敗の違いを
「人間にとって有益か、否か」 で決めています。
「人間にとって」 なので、私たちの基準です。

発酵の働きをする微生物から言わせるとね、
「発酵は良くて、腐敗は悪い」
「善玉菌は良くて、悪玉菌は悪い」
というのは、知ったこっちゃない、です。

与えられた環境で、当たり前の活動をしたにすぎないので
「腐敗」と呼ばれるものでも、立派な菌の働きなのです。

「立派な」です。

どちらへ持っていくかは、私たちが選ぶことになります。

いつも大地、畑の土を見るとね、
自分の体と同じように思うのです。
農薬や化学肥料を使い続けていたら
微生物が住む環境にはなりません。
それを補うように、さらに薬品を使っていくことになります。

私たちの体だったらどうでしょう?
必要外の添加物、薬品を取り続けたら
善玉菌が住めなくなります。

化学薬品を使い続けた農家の土は
最終的に土の総入れ替えをするそうです。
人間の体は・・・いうまでもありません(^^;)

でもね、経験上、大丈夫なんです。
再生しますよ。
微生物や菌の力ってすごいんです。
よい条件、適切な状態を作ってあげたら
必ず活動して、繁殖して良い状態にしてくれます。

私たちがするのは、その菌が繁殖できる条件を
お手伝いするだけです。
そして、繁殖・修復していく時間を待つ。
これだけです。

そして一番大切なのは
その場所に住み着いている菌・微生物をなくさないこと。
私たちがこうして生きていられるのは
自然界で絶妙なバランスで、微生物が働いているから。
発酵と腐敗、善玉菌と悪玉菌、どちらも必要です。
その割合が、どちらが多いかで、私たちの生命も決まってきます。
  
 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*
すべてが良い発酵をして、幸せが訪れますように
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*