แกงส้มผักกาดดองกับหมูสามชั้น ゲーン・ソム・パッカート・ドーン・ガップ・ムー・サーム・チャン
แกง ゲーン 汁物
ส้ม ソム 酸味のある、オレンジ色
ผักกาดดอง パッカート・ドーン 青菜の漬物
กับ ガップ と
หมูสามชั้น ムー・サーム・チャン ブナのバラ肉
ゲーン・ソム・パッカート・ドーン・カップ・ムー・サーム・チャン 青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム
ココナツミルクの入っていない
タマリンドの酸味がおいしいゲーンソム
シーフードと野菜で作ることが多いのですが、
今回は豚肉と野菜の漬物でのゲーンソムを習いました。
ペーストの材料もシンプル
唐辛子、ホームデーン、ニンニク、ガピ
具材を煮て
ペーストを炒めたりしないで、そのまま溶かす。
味付けしてさらに煮込む
この日はもう一品習いました(写真右上)
ชะอมผัดกะปิกุ้งสด チャオム・パット・カピ・クンソット エビとチャオムのカピ炒め
その話はまた後日♪
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ゲーンソムって
味が何となくキムチ鍋に似ているといつも思うのですが
今回は材料に豚肉や漬物をつかったので、
いつもよりさらに、キムチ鍋感が~
ゲーン・ソム好きです♪