ゲーン・ソム・パッカート・ドーン・カップ・ムー・サーム・チャン | タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
タイで感じたこと 日本で感じたこと
Bitter&Sweetの辛口まぜごはん食堂へようこそ。

แกงส้มผักกาดดองกับหมูสามชั้น ゲーン・ソム・パッカート・ドーン・ガップ・ムー・サーム・チャン

 

แกง ゲーン 汁物

ส้ม ソム 酸味のある、オレンジ色

ผักกาดดอง パッカート・ドーン 青菜の漬物

กับ ガップ と

หมูสามชั้น ムー・サーム・チャン ブナのバラ肉

 

ゲーン・ソム・パッカート・ドーン・カップ・ムー・サーム・チャン 青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム

 

ココナツミルクの入っていない

タマリンドの酸味がおいしいゲーンソム

 

シーフードと野菜で作ることが多いのですが、

今回は豚肉と野菜の漬物でのゲーンソムを習いました。

 

ペーストの材料もシンプル

唐辛子、ホームデーン、ニンニク、ガピ

 

具材を煮て
ペーストを炒めたりしないで、そのまま溶かす。

 

味付けしてさらに煮込む

 

試食タイム♪

 

この日はもう一品習いました(写真右上)

ชะอมผัดกะปิกุ้งสด チャオム・パット・カピ・クンソット エビとチャオムのカピ炒め

その話はまた後日♪

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

ゲーンソムって

味が何となくキムチ鍋に似ているといつも思うのですが

今回は材料に豚肉や漬物をつかったので、

いつもよりさらに、キムチ鍋感が~

 

ゲーン・ソム好きです♪