クイッティアオ・ゲーン・ソム・タレー | タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

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ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล シーフードのゲーンソムヌードル

ก๋วยเตี๋ยว クイッティアオ 米麺

 

แกง ゲーン 汁物

ส้ม ソム オレンジ色、柑橘類

แกงส้ม 酸味のあるオレンジ色のスープの名前

 

ทะเล タレー 海、シーフード

クイッティアオ・ゲーン・ソム・タレー シーフードのゲーンソムヌードル

 

※ 写真は試食用のちょこっとサイズ

 

 

 

ゲーンソム、クイッティアオどちらもタイに元からある料理。

ゲーンソムはもともとご飯と一緒に食べる料理なのですが

今回そのスープで麺を食べましょう~なFUSION系料理

 

FUSION料理というと、どちらかというと創作料理という意味合いが強いけれど

FUSIONって【融合】って意味なんですよね。

 

ゲーンソムと麺料理の融合~~~

 

ゲーンソムという汁物は、もともとパクチーはトッピングはないのですが

今回の料理は【融合】だから、麺料理という部分から、パクチーたっぷり~

 

タイでも海に近いエリアで食べることができるそうです。

 

具はシーフード これ一人分~

ホイ・マレンプー(ムール貝)、ルーク・チン・プラー、エビ、イカ

 

麺にニンニク油をからめて~

 

野菜は空芯菜、キャベツ、いんげんを使いましたが

他の野菜でもOKだそうです。

※ 苦みのある野菜は避けた方がよいとのこと~

 

ここにのスープを注いで食べます。

タイの麺類は具がたっぷり、麺は少な目。

炭水化物ラバーではない私にとって、うれしい~

 

ゲーンソムペーストは 唐辛子、ホームデーン、にんにく、ガピとシンプルな材料

つくり方も、沸騰したスープにペーストを溶かして、という作り方なので

比較的簡単に作ることができます。

 

でも

簡単な料理ほど、おいしく作るのは、難しい。

 

いままで一体何品のタイ料理を習ってきたのだろう?

自分で作れる料理は、そんなにたくさんないのが悲しいところ~