ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล シーフードのゲーンソムヌードル
ก๋วยเตี๋ยว クイッティアオ 米麺
แกง ゲーン 汁物
ส้ม ソム オレンジ色、柑橘類
แกงส้ม 酸味のあるオレンジ色のスープの名前
ทะเล タレー 海、シーフード
クイッティアオ・ゲーン・ソム・タレー シーフードのゲーンソムヌードル
※ 写真は試食用のちょこっとサイズ
ゲーンソム、クイッティアオどちらもタイに元からある料理。
ゲーンソムはもともとご飯と一緒に食べる料理なのですが
今回そのスープで麺を食べましょう~なFUSION系料理
FUSION料理というと、どちらかというと創作料理という意味合いが強いけれど
FUSIONって【融合】って意味なんですよね。
ゲーンソムと麺料理の融合~~~
ゲーンソムという汁物は、もともとパクチーはトッピングはないのですが
今回の料理は【融合】だから、麺料理という部分から、パクチーたっぷり~
タイでも海に近いエリアで食べることができるそうです。
具はシーフード これ一人分~
ホイ・マレンプー(ムール貝)、ルーク・チン・プラー、エビ、イカ
麺にニンニク油をからめて~
野菜は空芯菜、キャベツ、いんげんを使いましたが
他の野菜でもOKだそうです。
※ 苦みのある野菜は避けた方がよいとのこと~
ここにのスープを注いで食べます。
タイの麺類は具がたっぷり、麺は少な目。
ゲーンソムペーストは 唐辛子、ホームデーン、にんにく、ガピとシンプルな材料
つくり方も、沸騰したスープにペーストを溶かして、という作り方なので
比較的簡単に作ることができます。
でも
簡単な料理ほど、おいしく作るのは、難しい。
いままで一体何品のタイ料理を習ってきたのだろう?
自分で作れる料理は、そんなにたくさんないのが悲しいところ~