手首をくじいちゃって、マウスを使う角度で痛いんだ。
よって、しばらく書いてなかった。だいぶ治った!
さて、ウチのホイップクリームが美味しいと言ってく
れる人が多いんだが(サンキュ!)、ウチは純生クリ
ーム100%で使っている。
スーパーなんかに置いてある200ccパックを見てごら
ん。箱に『ホイップクリーム』と書いてあれば植物性
油脂を使った安いヤツ。
『純生クリーム』と書いてあれば、それが牛乳からつ
くった本物の生クリームなんだね。値段がまるで違う。
箱に35とか45とか大きく数字が書いてあり、これ
は含まれる乳脂肪分をパーセンテージで表示したもの
なんだ。
植物性のホイップには書いてないから一目でわかる。
えー、わかりやすく言えば『マーガリン』と『バター』
の違いだと思えばいい。実際、純生クリームは泡立て
ていくと、そのうち水分と分離してきてバターになる。
ちなみにウチのトーストはバターでござるよ。うん。
ややこしいのは、泡立てることを『ホイップする』と
言うところ。純生クリーム(純乳脂)をホイップして
やり=泡立てて、絞り袋に詰めてホイップする(飾る)
わけだ。
俺は純生クリームにこだわってるわけだが、それらの
中でも『タカナシ』か『中沢乳業』のどちらかしか使
わない。その意味はネットで言うこっちゃないから省
くが、ともかくホンモノだってこと。
これだけ書いても手首痛くないから、そろそろ次の小
説いきますか! おぅ!