席亭の心得とは。 | 潤 文章です、ハイ。

潤 文章です、ハイ。

俺のペンネーム。ジュン・フミアキである。

 

寄席の主人=席の亭主。これを略して『席亭』と言い、つ

まりは寄席の経営者のことを言うんだが、いえいえ、ウチ

はあくまでカフェであり、席亭になりたくて落語会を開い

たわけではありません。

 

えー、それはそうでもお客さんからお金をもらうからには

『席亭の心得』だけはわかっておきたい。

ま、そんでまず落語ってぇもんを勉強するところからはじ

めたわけです。『めくり台=演目台』なんて名前も知らな

んだし、高座があって下座がある、なんてことも知らんか

った。

 

高座にあがる噺家さんが気分よく、もちろんお客さんも気

分よく。高座の背景、照明そのほか、あって当然のものが

欠けていた。

うん、あのね、それはそうでも演芸場(常設寄席)ではな

いので不備はしょーがないわけですよ。不備はしょーがな

くても無知はいかんね。

うん、いかん。ちゃんと考えてやりなさいってコトですワ。

 

見せるは魅せるに通ずる。次回はそこをふまえてやらねば、

と思っております。ハイ。